Шестая версия операционной системы, которая используется в iPhone и iPad, выйдет 19 сентября. Впрочем, поскольку iOS 6 уже давно доступна в виде бета-версии, у нас была возможность узнать, что она собой представляет.

Карты

В Apple предприняли смелый шаг – решили заменить приложение Google Maps на продукт собственной разработки. В отличие от Google Maps, карты Apple векторные. В приложение поступают не готовые картинки с фрагментами карт, а лишь информация о различных объектах, которая переводится в графический вид “на лету”. Это позволяет загружать карты быстрее и не тратить трафик на передачу уже отрендеренных изображений.

На картах Apple нет Street View, зато есть режим Flyover, в котором пользователю демонстрируются трёхмерные модели зданий и объектов. Увы, эта функция пока работает в считанных городах мира, и ни один из них почему-то не находится в России. Режим Flyover не включается даже в Москве, не говоря уже о менее крупных населённых пунктах.

Siri

В iOS 6 голосовой помощник Siri научится рекомендовать рестораны, фильмы или давать информацию о спортивных играх. Впрочем, для носителей русского языка, не планирующих общаться с собственным телефоном по-английски, эта возможность представляет лишь теоретический интерес. Новая Siri говорит на двух диалектах китайского, но по-прежнему не понимает по-русски.

Facebook

В прошлой версии iOS появилась встроенная поддержка соцсети Twitter. В iOS 6 очередь дошла до Facebook. Ссылки или изображения можно публиковать прямо из меню Share, центр уведомлений у верхнего края экрана позволяет сочинять посты (для этого там сделали специальную кнопку), а контакты и календари Facebook теперь интегрированы в системную адресную книгу и календарь.

Общие фотопотоки

Сами по себе фотопотоки, в которых объединяются все фотографии, сделанные на устройствах Apple и привязанные к общему аккаунту Apple ID, – это не новость. Суть нововведения состоит в том, что теперь пользователь может пригласить в свой фотопоток друзей, чтобы те оценили и прокомментировали его снимки.

Не беспокоить

Функция “Не беспокоить” позволяет отключать уведомления и приём звонков по расписанию. И не просто отключать! Функцию можно настроить так, чтобы звонки с определённых номеров или особо настойчивые звонки всё же преодолевали заслон и достигали обладателя смартфона.

Passbook

Passbook – это новое приложение. Оно позволяет сохранять фотографии скидочных карточек, посадочных талонов, билетов и т.п. Иными словами, тех самых бумажек, которым совсем не место в кошельке. Приложение напомнит о наличии купона, если пользователь находится рядом с кафе, а также подскажет время и точку, в которой производится посадка на самолёт. К тому же с этим приложением работают другие приложения (скажем, магазина или авиакомпании), которые поддерживают эту функцию.

FaceTime

iOS позволяла совершать видеозвонки ещё в четвёртой версии, но толку от этого умения было мало, так как видеосвязь работала только в радиусе действия сетей Wi-Fi. Теперь FaceTime доступен и в сотовых сетях, но только для нового iPad, iPhone 4S и iPhone 5.

Ответы на нежелательные звонки

Если пользователь не хочет или не может ответить на звонок, он может ответить заранее заготовленным сообщением или перенаправить звонящего в голосовую почту. Также одним нажатием можно поставить напоминание о необходимости перезвонить этому абоненту через некоторое время или когда пользователь покинет то место, где находится.

Mail

В почтовике iOS появилась возможность обновлять список писем, оттягивая его вниз. Кроме того, теперь в дополнительную папку VIP собираются письма от тех контактов, которые пользователь пометил как важные.

Safari

Браузер мобильной ОС Apple получил поддержку iCloud Tabs. Это список табов, открытый на всех устройствах, привязанных к определённому аккаунту Apple. Помимо этого, в браузере для iPhone появился полноэкранный режим, а “Список для чтения” теперь не только сохраняет и синхронизирует между устройствами отобранные ссылки, но и кэширует веб-страницы для оффлайнового чтения.

App Store

Магазин приложений Apple подвергся тотальному редизайну. Кроме внешних, есть и внутренние отличия. В частности, для загрузки обновлений больше не нужно каждый раз вводить пароль.