Операционная система iOS уже относительно не нова – появившись в 2007 году одновременно с выходом первого iPhone (тогда она ещё назвалась iPhone OS), она успела заметно вырасти и окрепнуть. Но все эти годы ей чего-то недоставало. Поддержка сторонних приложений, копирование и вставка, оповещения и многозадачность – этих функций в итоге удалось дождаться. Но есть и возможности, которых в iOS не хватает до сих пор, и не факт, что Apple их когда-нибудь реализует.

Больше фоновых возможностей для приложений

Хоть программы для iOS и могут выполнять некоторые действия в фоновом режиме, список таких задач сильно ограничен. К примеру, программа может некоторое время загружать данные из интернета (или в интернет), воспроизводить музыку или срабатывать в момент, когда пользователь физически перемещается в условленное место. Но просто работать в фоне, время от времени совершая какое-то действие, программам запрещено.

Причина этих ограничений кристально ясна: в Apple не хотят, чтобы приложения неконтролируемо тратили ограниченные ресурсы телефона. Если каждая вторая программа будет что-то делать в фоновом режиме, пользователям придётся научиться их принудительно закрывать (сейчас в этом нет никакой нужды).

Проблема в том, что в Apple предусмотрели далеко не все случаи, когда бывает необходима работа приложения в фоне. Самый простой пример: обновление контента. Агрегаторы RSS, новостные приложения и самые разнообразные хранилища заметок, закладок и тому подобных данных начинают синхронизироваться с облаком лишь после того, как программа оказывается открыта. В условиях плохой связи это немало раздражает: хочешь почитать новости, а программа мучительно скачивает их через еле работающий EDGE.

Почему не сделать так, чтобы приложениям было разрешено обновлять данные хотя бы тогда, когда телефон заряжается? Или, к примеру, попадает в зону действия сети Wi-Fi. Ради удобства можно было бы позволить пользователю выбирать определённые точки доступа Wi-Fi – чтобы синхронизация происходила, например, только дома и на работе, но не в кафе с бесплатным беспроводным интернетом. Это усложнит настройку, но сильно повысит комфорт!

Взаимодействие между приложениями

В Apple сделали всё, чтобы повысить безопасность iOS. Несмотря на то, что программы для этой системы продаются в централизованном магазине, приняты максимальные меры для того, чтобы снизить их влияние на систему и друг на друга. Но кроме плюсов у раздельных “песочниц” (sandboxes) есть и минусы. Взаимодействие программ сведено к минимуму – одна может послать другой ссылку или документ, но до органичного взаимодействия ещё далеко.

Примером для подражания мог бы служить механизм сервисов из OS X, который позволяет любой программе добавить команды для обработки определённых типов данных в глобальное меню, доступное в любом приложении. Пригодное для встраивания сервисов контекстное меню есть и в iOS – оно появляется при выделении текста. К примеру, словари и переводчики могли бы в него встраиваться на системном уровне. Разве не здорово было бы, работай англо-русский словарь во всей системе?

Некоторые разработчики уже пробуют самостоятельно воплотить такие схемы взаимодействия, но пока нет поддержки со стороны Apple, их усилий хватит лишь на реализацию в отдельных приложениях.

Поддержка передачи данных по Bluetooth

В Apple не любят поддерживать те стандарты, которые считают устаревшими или неправильными. “Маки” первыми избавились от дисководов и параллельных портов, в них до сих пор нет Blu-ray, а HDMI стал появляться лишь недавно. Та же история и с поддержкой передачи данных по Bluetooth в устройствах на iOS. Переслать картинку или контакт можно между любыми двумя современными телефонами с Bluetooth. Любыми, кроме гордого iPhone, создатели которого полностью игнорируют существование такой полезной функции. Конечно, картинку можно переправить и по электронной почте, но хорошо бы иметь возможность делать это и без интернета. Новые макбуки поддерживают технологию передачи данных AirDrop. Не исключено, что её поддержку встроят и в iPhone и iPad, но даже в этом случае можно не сомневаться, что она не будет совместима с устройствами других производителей.

Выбор программ по умолчанию и удаление программ Apple

Apple щедро набивает каждый iPhone софтом собственного производства. Тут есть и важные программы (браузер, почта, карты, плеер и т.п.) и такие, нужда в которых очевидна не всем. Биржевые сводки, например, – они волнуют далеко не каждого обладателя iPhone, а избавиться от приложения с ними невозможно.

Это и есть самое неприятное: стандартные приложения нельзя ни удалить, ни заменить на другие. Раньше, впрочем, было ещё хуже: сперва в App Store вообще не хотели пропускать программы, “дублирующие функциональность стандартных”. С тех пор правила либерализовали, но не в той степени, в какой хотелось бы.

В большинстве случаев это не причиняет неудобств – сторонним блокнотом или калькулятором можно пользоваться без особых проблем. А вот заменить браузер, почтовик или карты куда сложнее. Эти программы автоматически открываются, когда кликаешь на ссылку, и уйти от них будет непросто. Настройка программ по умолчанию просто напрашивается, и намеренно не добавлять её некорректно со стороны Apple.

Кроме того, хотелось бы иметь возможность скрывать ненужное. Пусть эти программы даже не удаляются из памяти. Вопрос не в месте, которое они занимают, а в и без того перегруженном значками стартовом экране. Шкаф Newsstand, ты почему такой пустой? Давай, до свиданья!

Автоматический ответ на SMS и оповещения о доставке

Одна из вещей, отсутствию которой люди чаще всего удивляются, переключаясь с других телефонов на iPhone – это оповещения о доставке SMS. Теперь Apple пропагандирует свой iMessage в качестве замены SMS – там есть и подтверждение о доставке, и о прочтении. Но сколько людей пользуется iMessage и сколько SMS?

Дорогой Apple, это не ерунда и не ненужные мелочи. Пожалуйста, хватит закрывать глаза на реальность. Это злит и отпугивает пользователей. Некоторые из них до сих пор думают, что на iPod или iPhone нельзя записывать музыку не из iTunes Store. Настоящие дурацкие ограничения лишь подпитывают такие слухи.