На презентации iPhone 5 было объявлено, что этот телефон заработает с сотовым стандартом LTE не только в США, но и в других странах. Ни России, ни большей части Европы в их числе не оказалось. iPhone 5 будет поддерживать новый стандарт быстрой беспроводной связи во многих странах Азии, в Великобритании и Германии. Что мешает эппловскому LTE заработать и в России?

В новом iPad, поступившем в продажу в марте 2012 года тоже была поддержка LTE. Однако при том, что сети LTE уже развёртываются во многих странах мира, третье поколение iPad поддерживало лишь американский стандарт LTE, работающий на частотах 700 и 2100 МГц. Такой есть далеко не везде.

В наших широтах LTE пока что развёрнут только у “Мегафона”. Это не новая сеть – она была получена благодаря перепрошивке оборудования Yota WiMAX и работает на частотах в диапазоне 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц. Нынешние айпады с ней, увы, не совместимы и ограничиваются соединением по обычному 3G.

Во многих европейских странах тоже строятся сети LTE, которые используют как раз частотный диапазон в районе 2,6 ГГц. По данным сайта telecoms.com, такие сети работают или будут работать в Австрии, Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии и Великобритании. В некоторых странах выделены другие диапазоны: украинский МТС, например, готовится ввести в строй LTE на частоте 850 МГц.

Частота LTE “Мегафона” совпадает, к примеру, с частотой LTE провайдера O2 в Великобритании, но на презентации iPhone 5 было объявлено лишь о совместимости LTE с T-Mobile в Англии и Deutsche Telekom – в Германии. Deutsche Telekom использует частоты в районе 800 МГц – то есть близко к США. Похоже, отсутствие поддержки LTE у других европейских провайдеров означает как раз то, что поддержка нашей частоты 2,6 ГГц пока что не планируется. Если кому-то и повезёт, то Украине, но на презентации об этом не было ни слова.