Подготовка к следующей марсианской миссии NASA с кодовым названием MAVEN (Mars Atmosphere And VolatileEvolutioN) вышла на заключительную стадию. Это проект всестороннего изучения марсианской сильно разряжённой атмосферы, в котором исследования затронут преимущественно верхние слои. Их актуальность объясняется будущими задачами колонизации Красной планеты и наглядно показана в видеоролике.

http://youtu.be/tT-EFAjAjn8

Главной целью миссии будет установление причин, сыгравших ключевую роль в неспособности планеты сформировать и удержать свою атмосферу. Дополнительная задача – исследование динамики марсианского климата за длительный период.

Запуск ракетой-носителем Atlas-V назначен на 18 ноября 2013 года. За оставшийся срок специалистам NASA предстоит выполнить множество тестов. Каждый модуль космического корабля и все научные инструменты необходимо испытать как по отдельности, так и после интеграции.

Среди устанавливаемого оборудования будут: анализатор частиц высокой энергии и электромагнитных полей, созданный коллективом из Калифорнийского университета в Беркли, шесть научных инструментов для изучения солнечного ветра и ионосферы Марса, прибор для дистанционного зондирования нижних слоёв атмосферы и масс-спектрометр.

Если всё пойдёт по плану, уже в сентябре 2014 года MAVEN будет выведен на орбиту Марса и приступит к выполнению научной программы с расчётным сроком в один марсианский год (около двух земных).

MAVEN воспринимается как попытка NASA на волне успеха взять реванш за провал аналогичной миссии – Mars Surveyor’98. Тогда модуль Mars Climate Orbiter сгорел в атмосфере Марса, а станция Mars Polar Lander разбилась при посадке.

Реклама на Компьютерре