Орбитальная станция Mars Reconnaissance Orbiter “увидела” на Марсе снегопад. Снегопад, прямо сказать, уникальный: пока больше нигде в Солнечной системе ничего подобного обнаружить не удавалось. Дело в том, что этот снег представляет собой твёрдую форму диоксида углерода (CO2). Иными словами, с марсианских небес на поверхность сыплется пресловутый “сухой лёд” (или “сухой снег”).

“Это первое подтверждённое наблюдение снежных облаков, состоящих из диоксида углерода”, – говорит сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Пол Хейн, один из авторов публикации, посвящённой исследованию данных с MRO. – “Мы с уверенностью можем констатировать, что облака состоят из диоксида углерода – хлопьев марсианской атмосферы – и они достаточно плотны, чтобы выпадать в виде снега на поверхность планеты”.

Снегопады подобного рода наблюдались на южном полюсе Марса в зимний период 2006-2007 годов. На Земле при нормальном давлении для перехода двуокиси углерода в твёрдое состояние требуется температура ниже -78,5 °C. На Марсе давление намного ниже, поэтому “сухие снегопады” становятся возможны при температуре -125°C. Стоит отметить, что на южном полюсе Марса полярная шапка состоит именно из углеродного льда.

На Марсе выпадает и “обычный” снег водного происхождения – спускаемый аппарат Phoenix Lander наблюдал его в северном полушарии Марса в 2008 году.