Новый iPhone 5

Слухи больше не нужны – новый iPhone был представлен официально.

Ожидается, что сегодня вечером Apple продемонстрирует новый iPhone. Хотя компания никогда не раскрывает своих секретов раньше времени, это не уменьшает количества слухов – пожалуй, даже наоборот, способствует их распространению. Не всякому слуху стоит верить, но в сумме они дают некоторое представление о том, как будет выглядеть iPhone 5.

Дисплей и соотношение сторон экрана

Об изменении размеров дисплея iPhone сообщает столько источников, что сомнений в неотвратимости этого почти не остаётся (дыма без огня, как известно, не бывает). И тем не менее это самый невероятный слух из всех. До сих пор размеры и соотношение сторон экрана iPhone не менялись. Это существенно упрощало жизнь разработчиков приложений и избавляло их от необходимости идти на компромиссы, чтобы приспособить один интерфейс ко множеству разношёстных дисплеев. Неужели Apple откажется от такого важного преимущества?

iPhone 4S и iPhone 5

Суть слуха проста: дисплей не станет шире, зато станет длиннее. Таким образом, соотношение сторон экрана нового iPhone составит 16:9, а диагональ – 4 дюйма против 3,5 дюймов прошлых моделей. В таком случае разрешение этого дисплея, по всей видимости, вырастет до 1136 на 640 пикселей (у iPhone 4S – 960 на 640).

Некоторые источники сообщают, что дисплей нового iPhone окажется тоньше, чем у предшественников, так как будет основан на технологии in-cell. В результате для светодиодов и сенсоров прикосновения не потребуется отдельных панелей. Это позволит уменьшить толщину iPhone на пару миллиметров.

LTE

Мало кто сомневается в том, что новый iPhone будет поддерживать передачу информации по сетям LTE. Другой вопрос, какие частоты он будет поддерживать, ведь LTE в России и LTE в США – это совсем не одно и то же. Уверенности в том, что iPhone 5 будет пригоден для работы в российских сетях LTE, пока нет, хотя это и очень вероятно.

Аккумулятор

“Утечки” информации говорят нам о том, что в новый iPhone будет встроен более ёмкий аккумулятор. Учитывая наличие поддержки LTE, а также другие особенности этого телефона, было бы странно, если бы это было не так.

Речь идёт о 3,8-вольтовой батарее с ёмкостью 5,45 ватт-часов против 3,7-вольтовой с ёмкостью 5,3 ватт-часа, которая встроена в iPhone 4S.

Дизайн корпуса

Вряд ли на этот раз внешний вид корпуса поменяется столь же радикально, как в случае с iPhone 3GS и iPhone 4.

Вероятно, спереди новый iPhone будет очень похож на предшественников, зато вся задняя панель, не считая стеклянных вставок сверху и снизу, будет сделана из металла.

NFC

Многие предполагали, что в этот смартфон будет встроен чип NFC, используемый в основном для совершения с помощью него покупок. Увы (а может и к лучшему), новый iPhone кредитку не заменит. Последние слухи отрицают наличие поддержки NFC в iPhone 5.

Коннектор

Производителям аксессуаров для iPhone практически точно придётся пролить горькие слёзы. Разъём для зарядки и подключения сторонних устройств, не менявшийся десять лет, станет другим. Это значит, что iPhone 5 будет несовместим с многочисленными аксессуарами и кабелями для старых версий iPhone, iPad и iPod.

Он, разумеется, будет меньше, что вполне логично – давно пора заменить его на что-нибудь поминиатюрнее.

nano-SIM

Два года назад в Apple первыми перешли на новый формат SIM-карты – micro-SIM. Новые карточки были существенно миниатюрнее прежних, но это, как выясняется, не предел.

SIM-карта нового iPhone будет не только меньше, но ещё и тоньше, так что просто обрезать её с помощью канцелярского ножа вряд ли получится. Что поделаешь – места в корпусе мало, и нужно использовать каждый миллиметр.

Процессор

Никакой достоверной информации по этому поводу нет, но эксперты сходятся во мнении, что в iPhone 5 будет использоваться четырёхъядерный A6. Впрочем, есть и другие варианты. Не исключено, что iPhone 5 будет основан на том же двуядерном процессоре A5X, который уже используется в iPad третьего поколения.

Память

В iPhone 4 и 4S было 512 Мб ОЗУ. Вполне логично ожидать, что в iPhone 5, как и в iPad третьего поколения, объём оперативной памяти удвоится и достигнет гигабайта.

Аудио

Разъём для штекера наушников наконец-то переместится с верхнего торца корпуса на нижний. Это куда удобнее, чем когда провод наушников свисает над экраном, как в предыдущих моделях.

К тому же и сами наушники, поставляемые в комплекте, похоже, ждёт редизайн: они будут вставляться прямо в ушной канал, но, в отличие от большинства других подобных моделей, не будут снабжены силиконовыми накладками.

Название

iPad третьего поколения назывался просто iPad. Логично было бы предположить, что и очередное поколение iPhone утратит цифру в названии и превратится в просто iPhone. Однако, судя по всему, этого не произойдёт. На приглашениях на пресс-конференцию явственно видна цифра “пять”.