Компания Red Lotus Technologies разработала новый инструмент для поиска металлических предметов в земле, который позволяет увидеть силуэты зарытых объектов — на экране мобильного устройства. Основное назначение проекта PETALS (Pattern Enhancement Tool for Assisting Landmine Sensing) — это поиск противопехотных мин.

Проблема в том, что традиционные сенсоры редко позволяют отличить зарытый в землю металлический мусор или обломки от смертоносного «наследства» военных действий. В мире существует довольно мощное и авторитетное движение по запрету противопехотных мин как таковых, но самим минам до этого, понятное дело, никакого интереса нет: они продолжают убивать и калечить людей там, где военные действия уже давно закончились.

Основная отличительная черта PETALS состоит в том, что эта разработка позволяет отображать на экране мобильного устройства примерные очертания зарытого в землю объекта. Разработчики исходят из того простого факта, что возбуждённое металлоискателем магнитное поле искомого объекта повторяет по очертаниям сам объект. То есть вокруг круглой монеты, например, и то, что разработчики называют — для пущей понятности — «металлическим полем» (metallic field) будет округлым, в то время как изогнутый S-образный провод и соответствующее поле будет иметь S-образное.

И эти очертания можно визуализировать. Для чего и используются мобильные устройства — iPhone, например.

Реклама на Компьютерре

Вот пояснения от самих разработчиков:

Соответственно задача сапёра значительно упрощается: меньше вероятности, что он примет нечто в меру крупное, но безопасное за мину… Или наоборот.

Надо сказать, что попытки задействовать мобильные устройства в «металлоискательных» целях предпринимались и раньше. В своё время для смартфонов Nokia было разработано небольшое приложение Metal Detector Touch, которое оснащало смартфоны этой компании функционалом металлоискателя.

Встроенные компасы в iPhone и iPad также позволяют использовать эти устройства в качестве металлоискателей — в iTunes Store нашлось несколько специализированных приложений для этого:

"Металлоискательные" приложения для устройств на базе iOS

Правда, приложение Real Metal Detector продемонстрировало некоторую непредсказуемость — на мобильные телефоны реагировало, а вот на ложки, например, нет. И в целом, конечно, одного только компаса в мобильных устройствах едва ли хватает для сколько-нибудь серьёзных металлоискателей. Мины с их помощью искать бесполезно.