Компания Intel завершила годовое тестирование системы масляного охлаждения для серверов предприятий и центров обработки данных. Согласно полученным экспериментальным данным, полное погружение оборудования в масляную ванну позволяет снизить затраты на его охлаждение и существенно сократить энергопотребление ЦОД. Новый продукт консервации “сервер в масле” можно увидеть в ознакомительном ролике.

Недостатки воздушного и водяного охлаждения общеизвестны, поэтому в поисках более эффективного решения Intel обратилась в компанию Green Revolution Cooling и решила испытать новую систему CarnotJet.

Идею предотвращать перегрев электрооборудования с помощью минерального масла трудно назвать новой. Таким способом традиционно охлаждаются трансформаторы, а применяемый тип минерального масла даже получил соответствующее название.

Однако в CarnotJet нашлось место своим ноу-хау. Используемая в качестве теплоносителя жидкость с патентованным названием GreenDEF не является чистым маслом. Её точный состав не разглашается, но по описанию свойств можно сделать вывод о том, что она состоит преимущественно из белого минерального масла и комплекса сложных эфиров.

Такая смесь прозрачна, почти не пахнет, обладает хорошим балансом между теплопроводностью и теплоёмкостью, характеризуется низкой диэлектрической проницаемостью и малой окисляемостью. Кроме того, она длительно сохраняет однородность и более пожаробезопасна, чем чистое масло.

Представитель Intel Майк Паттерсон (Mike Patterson) утверждает, что показатель эффективности использования электроэнергии дата-центром (PUE, Power Usage Effectiveness) с системой CarnotJet близок к идеалу (1,02 –1,03), в то время как применяющиеся сейчас системы воздушного охлаждения куда менее совершенны (~ 1,6).

Хотя за год интенсивного использования не было зарегистрировано ни одной поломки оборудования, невольно возникает вопрос о ремонтопригодности серверов, помещённых в масляную ванну. Да и как быть с горячей заменой?

Специалисты Intel считают, что какой-то проблемы здесь нет. Все операции осуществляются привычным образом, но с той лишь разницей, что серверы теперь лежат в углублении, а не стоят вертикально в стойках. Доставать же модули из чистого масла и менять их даже приятнее, чем кашлять от скопившейся пыли в шумной серверной.

В ближайшее время системой масляного охлаждения CarnotJet оснастят крупнейшие дата-центры – такие, как Oil/Gas Seismic Processing Center; European Colocation Center; East Coast Corporate Data Center; US Research Institute и другие.