Министерство финансов Российской Федерации планирует сократить расходы на космическую отрасль, в связи с чем глава “Роскосмоса” Владимир Поповкин направил Владимиру Путину письмо, в котором предупредил о возможных последствиях. Об этом пишет газета “Известия”, приводя многочисленные цитаты из письма.

“Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома “Восточный”, – пишет Поповкин.

Федеральную космическую программу на 2013 год предполагается сократить на 18,9 миллиарда рублей, что грозит проблемами многочисленным проектам “Роскосмоса”: в первую очередь пострадает программа ГЛОНАСС, бюджет которой зафиксируют на уровне 2011 года. “Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведёт к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развёртывания новых аппаратов Глонасс-К”, – пишет Поповкин.

Реставрация корабля "Буран", фото с сайта buran.ru

Под угрозой и развитие других проектов: урезание финансирования потенциально может негативно сказаться на сроках открытия дальневосточного космодрома – по оценкам Поповкина, задержка может составить до трёх лет. В таком случае первый запуск состоится не в 2015, а в 2018 году.

“Снижение финансирования скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удалённым небесным телам”, – пишут “Известия”. С проектом этого корабля связано много планов, но его десятимиллиардный бюджет может оказаться несовместимым с нынешними финансовыми планами. О постройке базы на Луне, о которой ранее говорили представители “Роскосмоса”, речи может уже и вовсе не идти.