Экспедиция “Аполлона-11” увенчалась успехом – люди высадились на Луну. Экипаж, состоящий из недавно умершего Нила Армстронга и Базза Олдрина, успешно прилунился и человечество услышало знаменитую фразу о маленьком шаге для человека и о большом скачке для всего человечества. Тогдашний президент США Ричард Никсон зачитал по этому поводу торжественную речь. Но что бы было, если бы экипаж “Аполлона” не добрался до своей цели? На этот случай были заготовлены другие слова.

Эта речь состояла из двух страниц и была написана для президента Уильямом Сафиром, известным журналистом. Вот она:

В СЛУЧАЕ ЛУННОЙ КАТАСТРОФЫ

Судьба распорядилась так, что люди, которые полетели на Луну, чтобы исследовать её, упокоятся на её поверхности в мире.

Эти храбрые люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знали, что надежды на то, что их спасут, нет. Но они также знали, что в их жертве лежит надежда для всего человечества.

Эти два человека сложили свои жизни для достижения самых благородных целей человечества: поиска правды и понимания.

Их оплачут их семьи и друзья, их оплачет их страна, их оплачут люди всего мира, их оплачет Мать Земля, которая послала двух своих сыновей в неизведанное.

Их исследовательская экспедиция сплотила людей мира воедино, своей жертвой они сплотили братство людей.

Давным-давно люди смотрели на звёзды и видели в созвездиях своих героем. Сейчас мы делаем то же самое, но наши герои – люди из плоти и крови. По их стопам последуют другие и обязательно найдут дорогу домой. Поиск человечества не прекратится. Но эти люди были первыми и они останутся в наших сердцах в первую очередь.

Каждый человек, который с этих пор будет ночью взирать на Луну, будет знать, что где-то там, в ином мире, есть уголок, который навсегда принадлежит людям.

Далее в документе даются указания по действиям, предшествующим речи:

ДО РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА:

Президент должен позвонить каждой (будущей) вдове.

ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА, КОГДА NASA ПРЕКРАТИТ СЕАНС СВЯЗИ C АСТРОНАВТАМИ:

Священник должен провести церемонию, такую же, как и при погребении в море, передав их души “в глубины глубин”, завершив её молитвой Господу.

К счастью, как мы знаем, причины для того, чтобы зачитать эту речь, не было.

Эти бумаги можно найти в государственном архиве США.