Исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Пенсильвании при участии ряда других научных коллективов создали генетически модифицированные клетки поперечнополосатой мускулатуры, сокращающиеся под действием света – смотрите видео.

Подобно живым, искусственные мышцы традиционно приводились в движение под действием электрических импульсов. Однако по мере роста требований размещать микроэлектроды со сложной системой обособленного управления отдельными мышечными пучками становилось всё труднее. Более того, для миниатюрных роботов такие методы уже практически не применимы.

Поэтому группа под руководством профессора Гарри Асада (Harry Asada) использовали наработки в молодой отрасли под названием «оптогенетика», зародившейся в 2005 году в Стэнфордском университете.

В ранних работах было показано, что возможно подвергнуть нейроны генетическим модификациям так, что они станут возбуждаться под действием коротких лазерных импульсов с определённой длиной волны.

В дальнейшем схожая техника была использована для разработки новых способов кардиостимуляции, и вот теперь очередь дошла до скелетной мускулатуры. На основе изменённых миоцитов коллективом учёных разрабатывается светочувствительная мышечная ткань, которая станет основой ловкости и скорости движений роботов нового поколения.

Помимо робототехники такая мышечная ткань на основе биоинженерных разработок найдёт применение в эндоскопии, так как позволяет создавать гибкие и компактные инструменты медицинского обследования, управляемые с высокой точностью.