Занимающийся юридической поддержкой Фонда свободного ПО профессор права Колумбийского университета Эбен Моглен (Eben Moglen) инициировал создание любопытного проекта. В рамках инициативы FreedomBox будут разработаны необходимые для организации недорогих серверов с низким энергопотреблением решения, предназначенные для хранения персональных данных и обеспечения безопасных децентрализованных коммуникаций. На днях состоялся первый выпуск развиваемого проектом программного обеспечения.

Выпущенная версия FreedomBox 0.1 ориентирована на разработчиков ПО и едва ли подходит конечным пользователям. Участники проекта занимаются архитектурой продукта и созданием сопутствующей инфраструктуры. За основу взят Debian GNU/Linux, по праву считающийся конструктором дистрибутивов №1 (на его основе создано множество продуктов, в том числе Ubuntu), а в качестве прототипа сервера использован DreamPlug с процессором Marvell Sheeva.

Миниатюрный сервер DreamPlug
В состав решения входит ПО для установки FreedomBox на встраиваемое железо и миниатюрные серверы Freedom-Maker, система конфигурирования через веб-интерфейс Plinth, а также основанный на прокси-сервере Privoxy сервис Privoxy-freedombox (на других страницах сайта freedombox-privoxy). Прокси-сервис обеспечивает безопасную навигацию во всемирной паутине и включает функционал блокатора рекламы Adblock Plus с набором фильтров Easy Privacy и дополнений HTTPS Everywhere от Electronic Frontier Foundation (EFF).

Особо подчеркивается, что никаких расширений для браузера при этом устанавливать не нужно – все необходимые возможности интегрированы в прокси-сервер. В скором времени пакет freedombox-privoxy должен появиться в репозиториях Debian, а пока он доступен только пользователям основанного на Debian дистрибутива Raspbian для Raspberry Pi.

Для связи между серверами на FeedomBox создано использующее анонимную сеть Tor решение Freedom-buddy – оно позволит обмениваться данными в обход сетевых экранов и систем фильтрации.

Очень интересная и, безусловно, полезная инициатива – даже если у пользователя не возникнет желания создавать собственный персональный сервер на FreedomBox, разработанное в рамках проекта ПО можно с успехом использовать в настольной или серверной ОС. Если учесть назойливость сетевой рекламы, попытки популярных сайтов получать как можно больше информации о пользователе и активное внедрение цензуры в интернете, это будет не лишним.