На улицах Воронежа нам удалось обнаружить интереснейшее явление — троллейбусные маршруты с бесплатным Wi-Fi от «Мегафона». Пройти мимо было никак нельзя — пришлось тестировать. Троллейбусы с узнаваемым зелёным баннером курсируют по всему городу. Оплатив проезд (здесь эта услуга стоит всего десять рублей, на зависть москвичам и питерцам), мы попали в зону бесплатного Wi-Fi.

Проект под названием «МегаМобиль» был запущен в конце прошлого года и реализуется при содействии администрации Воронежа. Все троллейбусные маршруты города были оснащены роутерами от «МегаФона»: для передачи данных используется сеть 3G, а клиенты подключаются к точке доступа по протоколу Wi-Fi.

Троллейбусы с узнаваемым баннером курсируют по всему Воронежу

«Бесплатный интернет по сети Wi-Fi в общественном транспорте – давняя мечта нашей компании, реализацию которой активно поддержали городские власти, — говорил тогда директор Воронежского регионального отделения ОАО «МегаФон» Александр Швецов. – Теперь бесплатный мобильный интернет от «МегаФона» доступен на всех троллейбусных маршрутах областного центра. Максимальная скорость передачи данных в троллейбусных Wi-Fi зонах достигает 7,2 Мбит/секунду».

Сеть не защищена и не требует дополнительной аутентификации

Сеть не защищена паролем, и никаких карточек или дополнительной авторизации через браузер для выхода в интернет не требуется. «МегаФон» обеспечивает неограниченный доступ к интернету не только своим абонентам, для компании это прежде всего имиджевый проект. Инструкций, впрочем, тоже нет, но для подключения к незащищённой сети с автоматической раздачей IP-адресов они особо не нужны.

Общение в социальных сетях
Во время поездки в троллейбусах пассажиры могут скачивать любимые песни и ролики, смотреть видео, просматривать электронную почту и общаться в социальных сетях с друзьями. Скорость доступа весьма приличная — веб-страницы открываются очень быстро, а популярные сервисы (включая YouTube, IVI.RU, Skype и различные онлайн-радиостанции) работают без видимых задержек. Разве что торренты оператор безжалостно режет — скачать серию «Обмани меня» с lostfilm.tv за время получасовой поездки не получилось (скорость закачки прыгала от нескольких десятков до двухсот Кбит/сек). Последнее совершенно естественно. Торренты через публичный бесплатный хотспот — это фантастика.

Поскольку оборудование установлено непосредственно в троллейбусах, на остановках сеть можно увидеть, только когда туда подходит транспорт. Так получилось, что мы выбрали не самый популярный маршрут и проводили тестирование не в час пик — других работающих с сетью пассажиров в салоне троллейбуса обнаружить не удалось. Зато не было проблем с посадочными местами и разместиться удалось с комфортом.

Реклама на Компьютерре

По словам представителей компании, за первые три месяца 2012 года услугой воспользовались более 600 тысяч воронежцев: «По итогам первых трёх месяцев года пассажирами было скачано около 72 Гбайт. В среднем в одном троллейбусе скачивали около 3 Гб в месяц. Самые активные интернет-серферы ездили по «студенческому» маршруту номер 7 — от остановки «Памятник Славы» к главному корпусу Воронежского госуниверситета. Высокий трафик был отмечен также на самом длинном троллейбусном маршруте — от микрорайона Северный до улицы Перхоровича».

Троллейбус с Wi-Fi подходит к остановке

Проект «МегаМобиль» прошёл испытания незаурядными погодными условиями. В январе из-за аномально низких температур в электросети, обслуживающей транспортный парк, произошёл резкий перепад напряжения, выведший из строя часть троллейбусного парка и оборудования Wi-Fi. Сейчас на линии установлены стабилизаторы напряжения, и бесперебойный интернет от «МегаФона» в троллейбусах гарантирован воронежцам в любую погоду.

На сегодняшний день во всех 45 троллейбусах столицы Черноземья доступен бесплатный Wi-Fi от «МегаФона», и, по словам представителей компании, услуга пользуется спросом у пассажиров. С 15 августа роутеры Wi-Fi с сим-картой оператора и скоростным доступом к интернету через сеть 3G появились также в 38 машинах воронежской службы vip-такси «Эрмитаж».

Нечто очень похожее на ящик с роутером

«В течение лета компанией «МегаФон» в Черноземье была произведена глобальная модернизация сети, — рассказал и.о. директора Воронежского регионального отделения «МегаФон» Олег Залукаев. – Служба такси, имеющая широчайший маршрут внутри Воронежа и за его пределами, выступает своеобразным тестером нашего 3G-интернета. Теперь жители и гости города в ходе поездки практически молниеносно смогут получить в интернете всю необходимую в данный момент информацию – от списка гостиниц и ресторанов и до деловой переписки посредством электронной почты».

Доступ к интернету в такси также бесплатен, и пользоваться им могут не только абоненты «МегаФона», но последние имеют возможность получать скидки и сертификаты на проезд, принимая участие в программе «МегаФон-Бонус».

Напоследок отмечу, что «МегаМобиль» не стоит рассматривать как некую локальную воронежскую инициативу. Оператор активно внедряет свои решения в общественном транспорте Центрального региона и Wi-Fi в троллейбусах — это видимая простым пользователям часть общего контекста. Речь идёт в основном о связанных с мониторингом и диспетчеризацией транспорта на основе ГЛОНАСС проектах — навигационная система обратной связи не предполагает, и доступ в интернет необходим для удалённого контроля. Впрочем, это уже совсем другая история.