Исследователи из Института Микроэлектроники Агентства по исследованиям в области науки и техники (IME A*STAR, Сингапур) создали первую сверхкомпактную антенну, работающую на частоте 135 ГГц. Она обеспечивает увеличение скорости обмена данными примерно в 30 раз по сравнению с другими интегрированными антеннами для мобильной электроники.

При размерах всего 1,6×1,2 мм это самая миниатюрная антенна на основе кремния и полимерных материалов.

По мнению разработчиков, новинка найдёт широкое применение в схемах беспроводной связи для смартфонов, веб-планшетов и других мобильных устройств. Помимо выдающихся рабочих характеристик и рекордно малых размеров, она ещё и на 2/3 дешевле в производстве, чем ближайшие аналоги.

Самая маленькая антенна, работающая на частоте 135 ГГц (фото: Agency for Science, Technology and Research)

Антенна может применяться для создания модулей Wi-Fi нового поколения с теоретической пропускной способностью до 20 Гбит/с, что на два порядка превышает возможности современных устройств. Она обладает высоким коэффициентом усиления – 5,68 дБи на частоте 135 ГГц.

Руководитель проекта доктор Ху Санмин (Dr. Hu Sanming) поясняет, что полость антенны заполняется специально подобранным полимерным материалом вместо воздуха. Это позволяет легко формировать плоские поверхности будущих заготовок антенн, пригодные для последующей обработки, с помощью существующей промышленной технологии и быстрого массового производства.

Команда также разработала объёмную архитектуру и рекомендации по интеграции антенны с активными электронными компонентами для создания беспроводных модулей с высокой производительностью, минимальными габаритами, низким энергопотреблением и малым уровнем электромагнитных помех.

Реклама на Компьютерре