Начинающий повар всегда рискует ошибиться. Сделал огонь слишком сильным – всё сгорело снаружи и осталось сырым внутри, замешкался и не перемешал – опять же результат плачевен. Но японский изобретатель предлагает кулинарам сначала потренироваться на пустой сковородке с дополненной реальностью.

Симулятор приготовления еды был разработал в Токийском технологическом институте. Для того чтобы учиться готовить на нём, не нужны ни овощи, ни мясо – все ингредиенты будут отображаться на сковороде с помощью проектора и полупрозрачного зеркала, расположенного под ним. Более того, ученик будет чувствовать вес ингредиентов за счёт тяг, которыми сковорода присоединена к сервомоторам (таким же образом вычисляется наклон и движения сковороды).

Симуляция учитывает нагрев ингредиентов, а также их положение и отображает происходящее на сковороде. Более того, рядом со сковородой лежит лопатка, которой можно переворачивать виртуальные стейки. Система рассчитывает, сколько влаги выпаривается или добавляется.

Создатели хотят доработать симуляцию так, чтобы такое приспособление действительно было удобно для того, чтобы учиться готовить дома, – например, показывало бы состояние блюда при пятиминутной и десятиминутной прожарке. Тогда кулинар, посмотрев на виртуальный результат, смог бы выбрать степень прожарки реального блюда.