Ник Райзингер – астроном-любитель. Что может сделать астроном-любитель? Сфотографировать новый астероид? Сделать снимок МКС на фоне Солнца? Оказывается, при должном терпении можно сделать максимально детализированный снимок Млечного Пути, который сможет теперь посмотреть каждый – и он действительно потрясает своей детализацией.

Работа эта была нелёгкой. Райзингер получал снимки с шести синхронизированных камер. Он делал их в США и Южной Африке в новолуния, когда ночи темны и звёзды видны лучше всего. Райзингер запрограммировал камеры так, чтобы они следили за определённым участком неба и делали фотографии в один и тот же момент времени.

Всего в этой панораме 37 440 снимков, сшитых воедино. Он закончил её составление две недели назад. Панорама представляет собой 360-градусный обзор Млечного пути, планет и звёзд в естественном цвете (в научных обзорах часто отсутствует зелёный цвет). Общее разрешение панорамы составляет 5000 мегапикселей.

Посмотреть на панораму в онлайне можно здесь, также можно скачать приложение Sky Survey с пояснениями и описаниями небесных тел и созвездий.