Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) объявил о планируемой конференции, на которой будут обсуждаться ключевые вопросы разработки нового высокоскоростного стандарта Ethernet. Заседание рабочей группы The IEEE 802.3 Industry Connections Higher Speed Ethernet Consensus Group намечено на 24 – 25 сентября и пройдёт в Женеве.

Согласно прогнозу IEEE, число пользователей Интернета увеличится с 1,9 миллиарда в 2010 году до 3 млрд. к 2015 году. При сохранении роста трафика потребность в скорости будущих интерфейсов оценена в 400 Гбит/с к 2013 году и 1 Тбит/с к 2015 году.

Рост потребности в пропускной способности сетевых интерфейсов

Низкая скорость передачи данных современных сетевых интерфейсов также негативно влияет на развитие финансового сектора и длительность научных исследований, о чём уже писала “Компьютерра”. В современном научном сленге даже появился термин “big data”, иллюстрирующий проблему передачи и обработки больших объёмов информации.

Основные вопросы, выносящиеся на обсуждение в конференции, касаются способов оптимального повышения пропускной способности существующих линий связи с учётом региональной специфики. Внедрению нового стандарта предшествует многолетняя аналитическая работа о скорости роста потребления сетевого трафика и его характере в различных областях.