“Мыльницы”, то есть недорогие компактные фотокамеры для любителей, незаметно начинают уходить в прошлое. Зачем носить с собой отдельное (и зачастую не самое компактное) устройство для того, чтобы делать снимки, когда телефон делает их ненамного хуже?

Мыльницы, конечно, не лишены достоинств. Например, у них обычно есть оптический зум, полноценный макрорежим и уйма настроек и опций, которых в телефоне, как правило, нет. Зато у телефона имеется пользовательский интерфейс, которым можно пользоваться без боли, и способность немедленно публиковать фотографии в онлайне. В последние месяцы, правда, стали появляться любительские камеры, умеющие отправлять снимки в социальные сети (например, новые “люмиксы” Panasonic). Но учитывая, что в функциях мыльниц и без всякого Facebook чёрт ногу сломит, нетрудно догадаться, чем всё кончится: нововведений, добавленных в ответ на рост популярности смартфонов, никто не заметит и не станет их использовать.

Похожие интерфейсные проблемы испытывали обычные телефоны в последние годы своей популярности. Первые версии прошивок мобильных телефонов были вполне функциональными и отвечали запросам своего времени и имевшемуся железу. Но с каждым годом они разбухали всё сильнее. Количество функций, прикрученных к некоторым моделям, явно превосходило возможности прошивки. В результате они превратились в эдаких сшитых из кусочков чудовищ Франкенштейна: руки и ноги вроде бы есть, но мозгов явно не хватает.

Ситуацию спас Android, который в отличие от тупофонных прошивок с самого начала разрабатывался в расчёте на неограниченное расширение. Неудивительно, что сейчас на многие дешёвые телефоны просто ставят Android, благо “железо” это позволяет.

Было бы неплохо, если бы устаревшие прошивки фотомыльниц тоже сменила полноценная операционная система – например, тот же Android. Во-первых, удобнее. Во-вторых, для расширения возможностей в этом случае достаточно будет зайти во встроенный магазин приложений и скачать новую функцию. Если разговоры о том, какая смартфонная ОС, будут продолжаться ещё долго, у производителей фотоаппаратов просто не останется выбора. Их потуги сделать нормальную операционную систему для фотоаппарата совершенно не нужны и даже вредны.

И производители это понимают. Вот одно из первых свидетельств: в Сеть утекли характеристики нового фотоаппарата Nikon, который основан именно на этой ОС. Устройство будет называться Coolpix S800c. Его характеристики таковы: объектив 25-250 мм, сенсорный дисплей 3,5 дюйма, встроенный GPS, Wi-Fi. Скорее всего, оно будет работать под управлением Android 2,3 и на нём, предположительно, будут запускаться приложения, загруженные из магазина Google Play.

Это только первый шаг, но если он окажется успешным (а есть основания для сомнений в этом?), то ждать, когда все “мыльницы” будут работать на Android, долго не придётся.