Компания Autodesk объявила о приобретении Socialcam – “мобильного” сервиса для создания видеороликов, ориентированного на пользователей устройств на базе iOS и Android. Socialcam представляет собой популярный сервис для съёмки, редактирования и обмена видеороликами, запущенный в марте 2011 года. Autodesk принял решение раскошелиться на 60 млн долларов и выкупить не только сервис, но и компанию, его производящую.

Это довольно странный шаг со стороны компании, наиболее известной своими пакетами для создания трёхмерной графики, а также многочисленных версий САПР разной направленности. Каким бы популярным ни был SocialCam (более 16 млн активаций через Apple App Store и Android Marketplace), это приложение вроде бы не относится ни к одной из перечисленных категорий продукции. С другой стороны, из того, что компания Autodesk выпустила для планшетных устройств, лишь немногие имеют отношение к трёхмерной графике. Большая часть – это приложения развлекательного характера.

“Видео является идеальным инструментом для общения и обмена идеями как для профессионалов, так и для потребителей. Мы рады, что Socialcam дополнит нашу быстрорастущую линейку приложений, сервисов и сообществ, посвящённых созданию цифрового контента, проектированию и мобильным развлечениям”, – указывается в пресс-релизе Autodesk. По всей видимости, Autodesk рассматривает планшеты (пока, по крайней мере) как сугубо вспомогательные устройства, которые хороши для быстрого обмена “визуальными идеями”, но не более того.