В ДНК-чип удалось записать копию готовящейся к изданию книги. Научно-фантастическое произведение “Регенезис: как синтетическая биология приведёт к переосмыслению природы и нас самих” (Regenesis: How Synthetic Biology Will Reinvent Nature and Ourselves) содержит более 53 тысяч слов, 11 иллюстраций и листинг программы на JavaScript.

Записанная в ДНК-чипе книга "Regenesis: How Synthetic Biology Will Reinvent Nature and Ourselves"

Весь текст книги с изображениями и метаданными был разбит на 54 898 блоков данных по 96 бит, адресация которых задавалось 19-битной последовательностью.

Общий объём искусственно записанных в ДНК данных разного типа составил чуть более 5 Мбит (~ 675 Кб) – это почти на три порядка превосходит предыдущие достижения.

Плотность кодирования информации составила 1015 бит на кубический миллиметр, что тоже является выдающимся результатом.

В отличие от представленных ранее техник хранения данных в модифицированном геноме бактериальных клеток, в этом эксперименте информация кодировалась в искусственно синтезированной молекуле ДНК. Отсутствие генов микроорганизма повышает плотность записи и их целостность, а размещение молекулы в микрочипе вместо клеточного ядра позволяет проще осуществлять необходимые манипуляции чтения/записи.

Проделанная работа подтверждает статус ДНК-чипов как перспективных носителей информации. Помимо высокой плотности хранения данных они характеризуются надёжностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Молекулы нуклеиновых кислот – оптимальные информационные носители. Их структуры высшего порядка совершенствовались в ходе длительной эволюции. К тому же целостность и точность считывания ДНК в живых клетках проверяется многочисленными системами репарации, которые также можно реализовать в биоинженерных разработках.

Авторами научной публикации о проведённом исследовании, а также соавторами книги стали Джордж Чёрч (George Church) – профессор кафедры генетики в медицинской школе Гарварда, кандидат медицинских наук Гао Юань (Yuan Gao) – сотрудник кафедры биоинженерии Университета имени Джона Хопкинса в Балтиморе и доктор биологических наук Шрирам Косури (Sriram Kosuri) из биоинженерного института Висса при Гарвардском университете.

Издание книги намечено на 2 октября 2012 года.