Вокруг возможности предоставления политического убежища в Эквадоре основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу кипят непрекращающиеся волнения. 16 августа 2012 года власти Эквадора согласились предоставить такое убежище, но уже на следующий день посла Эквадора в Швеции вызвали в Министерство иностранных дел с тем, чтобы получить объяснения и высказать недовольство решением Эквадора.

Вот, что пишет о случившемся Lenta.ru:

Как пояснили представители шведского МИДа, Стокгольм возмутили слова эквадорского министра иностранных дел о “смехотворности” обвинений, выдвинутых шведами в адрес Джулиана Ассанжа – основателя сайта Wikileaks. Глава эквадорской дипломатии Рикардо Патино ранее заявил, что Ассанжа винят в том, что “у него порвался презерватив”.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с 19 июня 2012 года, что уже вызвало множество противоречий со стороны властей Лондона, где находится Ассанж, и Швеции, где против Ассанжа выдвинуто уголовное дело за изнасилование. Возвращаться в Швецию и ответить в суде Ассанж отказывается, ссылаясь на опасение, что шведские власти могут выдать его США, где судить будут уже за шпионаж и разглашение секретной информации.