Похоже, что в скором будущем предсказание потенциального места преступления станет такой же обыденностью, как и предсказание погоды. По крайней мере, новости, поступающие из этой сферы, довольно интересны. Мы уже писали про эксперимент, идущий в курортном городе Санта-Круз, где полиция формирует пути патрульных машин, исходя из вероятности совершения преступлений. Кроме того, в городе Ричмонд используется система визуализации связей, помогающая полиции распутывать сложные дела за счёт анализа социальных взаимоотношений. Теперь же в арсенале правоохранительных органов появился ещё один инструмент, предложенный Мирко Мусолези, исследователем из Бирмингемского университета.

Слежка за мобильниками помогает предугадывать преступления

Для предсказания места будущего преступления Мусолези использует слежку за мобильниками потенциально неблагонадёжных людей. К примеру, за смартфонами известных полиции участников уличной банды. На основе данных, полученных от сотового оператора (GPS-координаты, история текстовых и голосовых сообщений, а также координаты вышек сотовой связи), алгоритм позволяет предугадать с точностью до квартала или дома, где через 20-30 минут встретятся обладатели телефонов. Если это обычное для них место, то полиции вряд ли стоит беспокоиться. А вот если место встречи отличается от традиционного, то неплохо бы выслать туда патрульную машину. Так, на всякий случай.

Очевидно, что метод, предложенный Мусолези, столь же эффективен, насколько и спорен с этической точки зрения. Кто и по каким признакам станет попадать в списки “неблагонадёжных” – это очень большой и очень больной вопрос. Всё идёт к тому, что о таком понятии, как приватность, придётся забыть.