Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики представил самую большую на сегодня цифровую трёхмерную карту звёздного неба, содержащую сведения о миллионах галактик. Карта создана в рамках третьего этапа проекта “Слоуновский цифровой обзор неба” (SDSS-III, Sloan Digital Sky Survey III). Её общий объём эквивалентен кубу с ребром длиной в четыре миллиона световых лет, однако на видео они пролетят за пару минут – смотрите сами.

Карта позволяет оценить взаимное расположение галактик, их распределение по типам и размерам в пространстве. В долговременной перспективе проект SDSS позволит также оценить ускоряющееся расширение Вселенной.

В своём сегодняшнем состоянии карта основана на наборе данных девятого релиза (DR9) и построена на основе сведений, полученных за первые два года из запланированных шести лет наблюдений. На карте представлены изображения 200 миллионов галактик и спектры 1,35 миллиона из них. Получение спектра требует больше времени, но, в отличие от фотографии, позволяет оценить расстояние и размеры.

В карту вошли первые данные, полученный в ходе недавно запущенного проекта “спектроскопическое исследование барионных осцилляций” (BOSS, Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). BOSS помогает уточнить положение массивных галактик, удалённых до 6 миллионов световых лет, а также квазаров и сверхмассивных чёрных дыр, находящихся на расстояниях до 12 миллионов световых лет от Земли.

Карта будет использована во множестве других астрономических и прикладных инициатив, включая косвенные исследования тёмной материи и тёмной энергии. Даже небо в Google Earth включает в себя данные проекта SDSS.