Несмотря на летнюю жару в мире СПО кипит работа – некоторые новости пришлось исключить, чтобы не нарушать формат рейтинга. Сегодня я попробую говорить не столько о самих событиях, сколько о возникающем вокруг них контексте и сходных тенденциях.

  • На десятую позицию очередного хит-парада я поставлю Nokia, выпустившую последнее обновление MeeGo/Harmattan для коммуникатора N9. Компания сокращает занимающихся Maemo/MeeGo специалистов, закрывает офис разработки Qt в Австралии (по не подтвержденным официально сведениям, Nokia планирует избавиться ото всех связанных с популярным инструментарием активов), а также не собирается развивать основанную на Linux платформу Meltemi для недорогих телефонов. Уволенные сотрудники продолжат разрабатывать смартфоны на MeeGo самостоятельно, а представители проекта KDE озвучили свою позицию в отношении Qt.

  • Девятое место июльского рейтинга занял инженер-программист “Альт Линукс”, кандидат технических наук Михаил Пожидаев. Он рассказал “Компьютерре” о Deepsolver – перспективной разработке, которая может заменить в дистрибутивах ALT Linux использующийся сейчас “Advanced Packaging Tool” (APT).

  • На восьмом месте кандидат в релизы дистрибутива Qubes – его создатели пытаются разработать систему со строгой изоляцией приложений, используя гипервизор Xen. Кстати, в версии 3.5 ядра GNU/Linux появился механизм организации окружений с изоляцией системных вызовов, его использование уже поддерживается в Systemd. Хорошая тенденция – разработчики задумываются о создании безопасных систем. Тем более, что какое-никакое вредоносное ПО для Linux уже начинает появляться.

  • Проект Mozilla выпускает ежедневные сборки Firefox OS (а также анонсировал первые телефоны на ее основе) для тестирования на обычных компьютерах. Этот продукт интересен не только (и не столько) как попытка конкурировать с iOS/Android – приложения для новой мобильной платформы основаны на веб-стандартах (HTML5, JavaScript etc.) и выполняются в браузерном движке Gecko. Нечто подобное делают в Adobe, Google, HP и других компаниях – вероятно, кроссплатформенные веб-приложения заменят со временем нативные программы. Седьмое место.

  • Тема веб-приложений актуальна и для настольных систем – в следующей версии Ubuntu появятся средства их интеграции в оболочку Unity. Очень интересная тенденция и твердое шестое место в рейтинге.

  • Недавно прошедшую конференция для разработчиков и пользователей GNOME я поставлю на пятое место – на GUADEC 2012 много говорили о будущем популярной среды рабочего стола. Тем более, что на это будущее есть два диаметрально-противоположных взгляда.

  • Директор Valve (в ее активе такие хиты, как Half-Life, Counter Strike, Team Fortress 2, Portal, а также сервис Steam) Гейб Ньюэлл назвал Windows 8 катастрофой и сообщил об активном интересе возглавляемой им компании к Linux. Ричард Столлмен высказался о намерениях Valve критически: «несвободные игровые программы (как и другие несвободные программы) — неэтичны потому что отказывают своим пользователям в свободах — пишет он, — Если вы хотите быть свободными, единственное требование — это не иметь несвободный софт на своем компьютере». Не думаю, что слова руководителя Valve стоит воспринимать всерьез – скорее всего он обеспокоен новой стратегией распространения приложений для Windows и таким нехитрым способом пытается давить на Microsoft. Четвертое место.

  • В тройку лидеров июльского рейтинга попали связанные с патентами, стандартами и правозащитной деятельностью темы. Замыкает ее возможный раскол между занимающимися разработкой и продвижением стандартов HTML5 организациями – W3C и WHATWG.

  • На втором месте однодневная “забастовка” русскоязычной части Wikipedia (в знак протеста против принятия нашумевшего закона о “черных” списках) и приуроченная к созданию “Лиги защиты Интернета” акция под названием “cat signal“. Стоит также упомянуть резолюцию ООН о защите прав и свобод личности в Сети.

  • Первое место присуждается инициативе Microsoft – корпорация начала собирать патентные отчисления за использование Linux на серверах. Список якобы нарушенных патентов держится в секрете. Как обычно. Есть предположение, что речь идет об устаревших или тривиальных патентах, но судиться с гигантом – удовольствие недешевое и уже известно об одной заключившей договор с Microsoft компании.