Компания SCO Group окончательно признала себя банкротом и обратилась в суд с соответствующим ходайством в соответствии с Главой 7 Кодекса о банкротстве США. В отличие от Глав 11 и 13, допускающих реорганизацию коммерчески несостоятельного бизнеса, Глава 7 – это ликвидация компании. Прошение о защите от кредиторов в соответствии с Главой 11 SCO Group подала ещё в 2007 году, а в 2011 году её купила компания UnXis, в результате чего SCO переименовалась в TSG Group. И уже под этим именем подала документы в соответствии с Главой 7.

В далёком прошлом компания Santa Cruz Operation была тихим и спокойным поставщиком UNIX-решений для процессоров x86 – Xenix, SCO UNIX/OpenServer и UnixWare. В 1993 году Santa Cruz Operation приобрела две мелкие софтверные фирмы, сфокусировалась на разработке продуктовой линейки Tarantella, а все свои активы, связанные с UNIX, продала уже в 2001 году компании Caldera.

Caldera изначально занималась выпуском дистрибутивов Linux с некоторыми проприетарными дополнениями. В 1996 году Caldera Inc. купила у Novell операционную систему DR-DOS, заодно унаследовав связанный с нею иск против Microsoft. Судебное разбирательство продолжалось до 2000 года, закончилось полюбовным соглашением – и формальным прекращением существования Caldera, Inc., к тому времени уже de facto разделившуюся на две отдельные компании – Caldera Systems (Linux, UNIX) и Caldera Thin Clients (DOS и встроенные системы). Caldera Systems затем переименовалась в Caldera International – в 2001-м, и в 2002-м, вместе с компаниями SuSE Linux, Turbolinux и Conectiva попыталась выработать единый стандарт дистрибутива Linux.

Но в том же 2002 году на должность исполнительного директора Caldera International приходит некий Дарл Макбрайд; название компании меняется на The SCO Group, и с 2003 года под руководством Макбрайда начинается судебная эпопея SCO против всех на свете разработчиков дистрибутивов Linux. SCO заявляет прямым текстом, что в Linux содержатся порции кода UNIX Sytem V, права на который принадлежат SCO, и что сам по себе Linux – нелегальный “дериватив” от UNIX. Для начала SCO закатила IBM миллиардный иск, а затем потребовала от всех пользователей Linux платить SCO лицензионные отчисления. Было даже создано специальное подразделение SCOsource, которое должно было отписывать лицензии тем, кто согласится за них заплатить.

Дарлу Макбрайду в итоге пришлось нанимать охрану и носить с собой пистолет, потому что особо пассионарные граждане начали ему угрожать и даже однажды прислали коробку с червями по почте.

Но главная проблема для SCO заключалась не в этом, а в исках, в которых компания увязла, как выяснилось, насмерть. В буквальном смысле.

Red Hat подал в суд на SCO; компания Novell во всеуслышанье объявила, что не продавала SCO связанные с UNIX права на интеллектуальную собственность и остаётся их единоличным владельцем (после чего SCO начала судиться и с Novell).

В общем, превратилась софтверная компания в юридического “тролля”, проигравшего, в итоге, по всем фронтам.

По ходу судебных процессов выяснилось, что за этим “превращением” стояла корпорация Microsoft, косвенно инвестировавшая в SCO более 100 млн долларов.

Примерно половина этих денег поступила через инвестиционную компанию BayStar Capital и Royal Bank of Canada (BayStar, к слову, потом потребовала назад 20 млн).

Дарла Макбрайда выставили вон из SCO только в 2009 году, но спасти положение не смогло ни новое руководство, ни привлечённые инвестиции. Судя по всему, SCO полностью прекращает своё существование. Совершенно бесславным образом.