Россия – уникальная страна во многих отношениях, в том числе в своих пристрастиях в плане софта. Есть огромное количество старых и странных программ, которыми пользуются наши с вами соотечественники безо всякой на то причины. Помните какими?

1. The Bat – Некогда этот почтовый клиент был очень популярен на территории нашей Родины. Самое интересное заключается в том, что он популярен до сих пор. Можно приводить кучу причин, почему человек пользуется The Bat, но все они не будут объективными. Для большинства нужд людей, работающих с электронной почтой, не просто хватает возможностей веб-интерфейса GMail, некоторые из них даже излишни. А вот то, что эта программа не только обладает ужасным интерфейсом и оформлением, но и не умеет правильно интерпретировать юникод, похоже, никого не волнует.

2. ICQ – Этот израильский сервис коротких сообщений прочно закрепился в нашей стране. Нигде больше в мире нет такого количества пользователей ICQ, и неудивительно, что в результате его купила Mail.ru. Невозможность использования стандартного клиента, который с некоторых пор стал казаться неповоротливым бронтозавром, непробиваемая шкура которого облеплена всевозможным мусором, постоянные запреты сторонних клиентов, до недавнего времени отсутствие возможности одновременно логиниться с нескольких устройств… Этот список можно продолжать до бесконечности. Более того, сограждане продолжают пользоваться старыми версиями стороннего клиента QIP, который, опять же, некорректно работает с юникодом, затрудняя общение между пользователями Windows и других операционных систем. “Всё равно его не брошу, потому что он…” – продолжите строку из этого стихотворения на своё усмотрение.

3. WinRar – когда-то архиватор RAR позволял эффективно сжимать информацию, чтобы она влезала на дискеты, а также позволял с относительной лёгкостью разбить архив на несколько частей дабы, опять же, впихнуть слишком крупные файлы на несколько не очень ёмких носителей. Использование его сейчас не оправдано ничем. Все крупные операционные системы позволяют архивировать данные при помощи встроенного в ОС архиватора ZIP, а если вы пользуетесь дискетами, то лучше сразу обратиться к психиатру. Более того, WinRar шареварный, но подавляющее большинство россиян использует либо его взломанную версию, либо постоянно кликает на табличку, сообщающую о том, что тридцатидневный период использования программы закончился и пора бы заплатить за неё. Зачем продолжать им пользоваться – тайна покрытая мраком.

4. FAR Manager – Этот двухколоночный менеджер файлов и архивов был разработан Евгением Рошалем, создателем WinRAR. Он как две капли воды похож на древний Norton Commander, но при этом, конечно, обладает расширенными возможностями. Использование его в 1998 году может и было оправданным, но теперь, когда во все системы встроены мощные средства поиска, работы с архивами, документами и файлами, энтузиасты, кричащие о преимуществах FAR, с его текстовым интерфейсом, выглядят предельно дико.

5. WinAMP – Когда-то этот плеер MP3 и других аудиофайлов был установлен на каждом компьютере. Действительно, в своё время это был лучший плеер и вменяемой замены ему не было. Сейчас им почему-то пользуются как проигрывателем для медиатек, которые состоят из сотен альбомов, занимающих десятки гигабайт, но какой в этом прок – совершенно непонятно. Программа iTunes позволяет создавать, производить поиск и делать плейлисты сотней возможных способов, а современная молодёжь так и вообще предпочитает слушать музыку ВКонтакте, где можно найти практически любую композиции и тут же прослушать. Однако армия российских фанатичных поклонников WinAMP существует по сей день. Каждый её воин готов четвертовать еретиков и до посинения спорить, почему старый и никому не нужный плеер является лучшим в мире.

6. Opera – Доля браузера Opera на мировом рынке едва дотягивает до 2%. Но только не в России. Здесь его доля составляет аж 21%! Почему? Изначально, во времена четвёртого Internet Explorer такой выбор был понятен – Opera была быстрой программой, да ещё и отлично работавшей в условиях медленного интернета по модему. Сейчас, как и клиент ICQ, она представляет собой жуткую смесь ужа и ежа, не поддерживающую многие современные стандарты, постоянно экспериментирующую со своим интерфейсом, в которую постоянно добавляют новые бесполезные функции, захламляющие и без того многострадальный браузер. За хулу на Opera обычно предлагается сжигать на костре.

Если внезапно вы с чем-то не согласны, прочитайте пост Олега Парамонова о вреде от людей, которые не желают пользоваться современными программами.