Съёмка в RAW ассоциируется с профессиональным приёмом, хотя вполне оправдана и доступна для фотографов-любителей. В отличие от JPEG, RAW-файлы содержат полную информацию о кадре, поэтому позволяют устранить типичные ошибки и буквально развязывают руки на этапе постобработки. Среди причин малого распространения RAW не последнюю роль играет малое количество программ для работы с таким типом файлов. Об одной из них – бесплатной, русифицированной, свободно распространяемой и не требующей установки программе RAW Therapee пойдёт речь ниже.

Программа поддерживает все основные методы коррекции растровых изображений, пакетную конверсию в TIFF, JPG и PNG и даже профили для корректировки аберраций известных объективов, определяемых по метаданным кадра EXIF.

Логотип программы RAW Therapee

Если на домашнем компьютере можно установить любой монстрообразный RAW-конвертер, интегрированный с другим софтом для обработки изображений, то на выездной съёмке требуется именно портативный помощник. RAW Therapee (the experimental raw photo editor) вполне подходит для этих целей.

Вид главного окна в RAW Therapee

Несмотря на присутствие слова “экспериментальный” в названии, программа совершенствовалась на протяжении восьми лет и уже обрела статус популярного продукта под Windows 2000/XP/Vista/7. Версия для 64-битной ОС занимает после распаковки около ста мегабайт, а для 32-битной – вдвое меньше.

Браузер программы выглядит традиционно для Windows. Основные параметры съёмки (значения диафрагмы, выдержки, светочувствительности, фокусного расстояния и экспокоррекции) отображаются оверлеем прямо в окне открытия файла.

Браузер программы RAW Therapee (часть данных удалена)

При наведении курсора в любую область открытого файла показываются координаты выбранной точки и её цвет сразу в трёх системах: RGB, HSV и LAB.

Определение цвета выбранной точки в RAW Therapee

Традиционно обработка RAW начинается с кадрирования. В этой программе оно реализовано не очень удобно, однако можно задать все распространённые соотношения сторон, а также использовать произвольное.

Кадрирование в RAW Therapee

Огромным преимуществом съёмки в RAW является возможность игнорировать настройки баланса белого (ББ). Если цвета оказались “завалены” в желтизну или синеву – их можно поправить одним движением ползунка цветовой температуры в RAW-конвертере. Результат получится лучше, чем при использовании настройки “Авто ББ”. Для начинающих предусмотрен выбор из списка предустановок.

Настройка баланса белого в RAW Therapee

Для точной цветокоррекции RAW Therapee поддерживает отображение предварительного просмотра с учётом выбранного цветового профиля, либо использует цветовое пространство sRGB в варианте по умолчанию.

Выбор цветовых профилей в RAW Therapee

Также повысить точность цветопередачи или добиться художественного эффекта можно при помощи тоновой компенсации. Нажатие на клавишу {ALT} покажет участки с глубокими тенями (недосветами). В общем случае стоит двигать ползунок вправо до тех пор, пока их почти не останется. Соседние вкладки позволят изменить ошибочную экспозицию, восстановить пересвеченные области, исправить общий баланс света и теней на снимке.

Изменение полутонов в RAW Therapee

Степень подавления шумов стоит подбирать, ориентируясь на наиболее зашумлённую область кадра и увеличив её до 200%. Чаще всего приходится устранять яркостные шумы, хорошо различимые на высоких значениях ISO. Цветовые шумы обычно не так заметны, особенно на фотоаппаратах с полнокадровыми матрицами и небольшим разрешением.

Определение шумов в кадре

Старайтесь не увлекаться шумодавкой, так как высокая степень фильтрации приводит к потери детальности всего изображения.

Подавление шумов в RAW Therapee

RAW Therapee, как и любой другой конвертер RAW файлов, позволяет сделать из исходного снимка множество вариантов фотографий за счёт изменения десятков параметров. Если JPEG изготавливается процессором камеры наспех (в перерывах между нажатиями на кнопку спуска), то в случае RAW у фотографа масса времени на детальную проработку и смелые эксперименты. Более того, по мере повышения уровня мастерства, пользователь может вновь вернуться к RAW файлу и сделать из него более качественную фотографию.