Неожиданный поворот получило заканчивающееся, казалось бы уже, судебное разбирательство между компаниями Oracle и Google, начатое в 2010 году по инициативе Oracle: суд внезапно потребовал от обеих сторон обозначить своих “прикормленных” журналистов и блоггеров.

История началась в 2010 году, когда Oracle, незадолго до этого купивший корпорацию Sun, подал в суд на Google, посчитав, что в мобильной платформе Android незаконно используются технологии Java. Незаконно, потому что после приобретения Sun патенты на Java достались Oracle.

Разбирательство заняло два года. По его итогам компания Google была признана невиновной в нарушении патентов Oracle, жалобы истца – отклонены. Google потребовал от Oracle четыре миллиона долларов на покрытие судебных издержек, в то время как Oracle пообещал, что будет оспаривать не понравившееся ему решение суда.

И вот внезапно суд требует выдать всех блоггеров и журналистов, которых Oracle и Google “компенсировали” за их поддержку. Суд небезосновательно предположил, что в доказательную базу, представленную обеими сторонами, могли “затесаться” проплаченные материалы, которым там, естественно, не место.

И Google, и Oracle заявили, что выполнят предписания суда, при этом Oracle не упустил случая подпустить шпильку, заявив, что никогда не скрывал, кто из блоггеров и журналистов небескорыстно поддерживает эту компанию и что пора и Google раскрыть свои аналогичные “козыри”.