Аналитик инвестиционной компании Jefferies Питер Майсек сделал довольно неожиданный прогноз: компания Samsung может в ближайшие годы купить Research In Motion (RIM), производителя смартфонов BlackBerry. По утверждению Майсека, сейчас между Samsung и RIM ведутся переговоры о возможности лицензирования первым новой операционной системы BlackBerry 10, релиз которой был недавно сдвинут на 2013 год.

“Мы полагаем, что Samsung предполагает усилить собственные внутренние разработки операционной системы путём лицензирования BlackBerry 10 или через покупку RIM. Мы думаем, что приобретение состоится не ранее запуска BB10”, – пишет Майсек.

По мнению аналитика, система BlackBerry 10 намного лучше того, что RIM предлагает сейчас. Тем не менее она не конкурент новой ОС Apple и может соревноваться только с топовыми версиями Android. Положение RIM сейчас ни у кого не вызывает восторга, и если компания продолжит выпускать свои смартфоны, планшеты и операционную систему к ним централизованно (так же, как она делала всегда), BlackBerry 10, при всех её достоинствах, панацеей не станет, утверждает Майсек, так что компании придётся задуматься о “более радикальных мерах”. В частности, о лицензировании сторонним производителям смартфонов.

Аналитик: Samsung раздумывает о том, чтобы купить RIM
BlackBerry 10 может не стать для RIM панацеей от нынешних неприятностей

Samsung здесь выглядит как наиболее вероятный кандидат в лицензиаты: эта компания давно и безуспешно пытается “клонировать” устройства Apple, что уже привело к судебным разбирательствам, являясь в то же самое время одним из главных поставщиков полупроводников для Apple. В то же время Samsung неоднократно подчёркивал, что намеревается в будущем сделать акцент на пользовательской эргономике в программной начинке своих смартфонов. Лицензия – или полное владение BlackBerry 10 – может оказаться весьма кстати.

Майсек считает, что наиболее вероятный вариант – это тот, что Samsung дождётся релиза BlackBerry 10, посмотрит на её успехи (или неуспехи) и после этого примет решение, покупать RIM полностью или нет. Ограничиваться только лицензированием для Samsung может быть опасно, считает Майсек, поскольку выкупить RIM может кто-то другой и тогда Samsung останется вообще ни с чем.