Химики из университета штата Иллинойс обнаружили, что молекулы ДНК можно использовать для придания определённой формы создаваемым наночастицам золота. Последовательностями нуклеотидов успешно задаются округлая, дискообразная, звездчатая или шестиугольная пространственная структура растущих частиц.

Кодирование формы наночастиц золота азотистыми основаниями фрагментов ДНК (изображение: University of Illinois, Li Huey Tan, Zidong Wang and Yi Lu)

Обычно золотые частицы наноразмеров получают путём добавления затравочных кристаллов золота в гидрозоль золота HAuCl4. Оказалось, что если предварительно смешать затравочные кристаллы золота с короткими фрагментами ДНК, то образующиеся наночастицы будут приобретать форму в соответствии с имеющейся нуклеотидной последовательностью.

Например, аденин приводит к образования округлых, тимидин – звёздчатых, цитозин – дискообразных, гуанин – гексагональных наночастиц.

Работа представляет интерес для развития био- и нанотехнологий, каталитической химии и различных областей медицины. Наиболее востребованны наночастицы золота с точно заданной геометрией и размерами в фармакологии для использования в качестве избирательных средств доставки лекарств к клеткам-мишеням.

Реклама на Компьютерре