Debian GNU/Linux по праву называют конструктором дистрибутивов. На его основе делают Ubuntu, операционную систему для Raspberry Pi и множество других продуктов. Популярен Debian и сам по себе – в основном на серверах и десктопах опытных пользователей Linux. Новость о смене среды по умолчанию в одном из старейших дистрибутивов заслуживает внимания, тем более, что участники проекта решили отказаться от GNOME в пользу Xfce.

На это знаковое событие обратил внимание корреспондент сайта Phoronix: один из разработчиков проекта Джой Хесс опубликовал соответствующий коммит.

Рабочий стол Xfce 4.10

Основной причиной для нововведения стала необходимость уменьшить размер установочного образа CD#1. С менеджером Xfce вместо GNOME 3 он поместится на компакт-диск: “Могут быть и другие причины использовать Xfce по умолчанию, но это сложный и субъективный вопрос. К сожалению, в Debian нет четкой процедуры принятия таких решений, но есть определенные процедуры их рассмотрения. Поэтому я решил быть смелым и продолжить традицию выбора окружения рабочего стола для Debian в tasksel”, – написал разработчик.

Интересно, что такое решение можно принять без предварительной дискуссии. Хотя с технической точки зрения изменение не бог весть какое (GNOME никто не собирается исключать из репозиториев Debian и дополнительных установочных дисков), оно, определенно, вызовет большой резонанс в сообществе. Последние версии популярной среды все чаще критикуют, сторонние разработчики создают собственные форки ее компонентов, а лидеры проекта GNOME твердят о светлом будущем GNOME OS на мобильных устройствах, не предлагая, впрочем, достижимых и понятных людям целей.

Выбор Xfce совершенно логичен – эта интегрированная среда рабочего стола основана на GTK+ и по своему функционалу напоминает GNOME 2. На нее мигрировало немало недовольных политикой “партии и правительства” пользователей, включая Линуса Торвальдса. Правда, Xfce базируется на второй версии GTK+, и переход на третью только планируется, но это не страшно – многие популярные приложения также пока не портированы на GTK+ 3, а вопросы идентичности внешнего вида элементов интерфейса в двух ветках тулкита давно решены.

Единственная проблема – увеличивающая фрагментация платформы GNOME. Она затрагивает не только оболочки (Unity, GNOME Shell, Cinnamon), но и стек приложений – сейчас мы наблюдаем полнейший разброд в версиях GTK+, на которых они основаны, а также многочисленные форки компонентов среды и рост популярности альтернативных окружений, использующих программы на GTK+. Поневоле задумаешься, что жесткий “революционный” подход разработчиков KDE лучше – они смогли избежать фрагментации, хотя первые версии KDE 4 критиковали не менее жестко.