В каком-нибудь очередном дурацком фильме про супергероев обязательно найдётся какой-нибудь сумасшедший профессор, желающий испарить Землю со всем её населением. Оказывается, не только в фильмах. Впрочем, учёные эти вполне нормальные и испаряют нашу планету исключительно в компьютерной симуляции и для того, чтобы узнать из чего состоят экзопланеты.

Обычно планеты вне Солнечной системы выявляются за счёт измерения отклонений во вращении их звезды. Это даёт исследователям возможность рассчитать массу и плотность, а если планета проходит перед диском своего светила, то возможно и её атмосферу. Однако это не даёт нам информации о том, из чего состоит поверхность планеты.

Однако существуют планеты, настолько близко расположенные к своим звёздам, что их поверхность начинает испаряться. Испарения смешиваются с атмосферой, и это, в теории, можно зафиксировать. Но для этого нужно иметь представление о том, каким образом происходит этот процесс.

Мы знаем, из чего состоит поверхность Земли, и что может лучше, чем испарить Землю, дабы получить достаточно точную модель испарения? Именно так и поступили учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Одна из симуляций закончилась достаточно интересно: когда они решили “испарить” очень молодую Землю в начале истории Солнечной системы, в результате получилась состоящей из метана и аммиака. Как известно, если приложить к этой смеси энергию (ультрафиолет или электрический разряд), то получаются аминокислоты из которых состоит ДНК.

В пресс релизе отражён забавный факт: у учёных спросили, поднимали ли они температуру в симуляции до того момента, когда испарялась не только кора и мантия, но и вообще вся планета и как бы это выглядела. Брюс Фегли, участник исследования, сказал: “В результате получится большой шар газа, из которого вылетают камни и капли расплавленного железа. Но мы не включили этот результат в официальные бумаги, так как планеты, которые находят исследователи, испаряются лишь частично”.