Google опубликовал статистику проникновения своей мобильной операционной системы Android; выяснилось, что, несмотря на полугодовой уже возраст Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), самой распространённой остаётся версия 2.3.3 Gingerbread. На неё приходится 60,3%, в то время как на четвёртую версию “Андроида” – только 15,8%.

Доля Android 2.3.3 почти вчетверо превосходит долю Android 4 (Google)

Картина довольно странная: если сравнивать Android с основным конкурентом – iOS, то можно заметить, что уже 80% этих устройств используют последнюю, пятую версию мобильной операционки Apple.

Почему “завис” Android? Из-за партнёров Google, которым тот лицензирует свою систему – разработчиков самих мобильных устройств. Apple выпускает все свои устройства централизованно, централизованно же осуществляется обновление прошивок. В случае с Android каждый разработчик делает всё, во что горазд. И если он внёс в систему какие-то свои дополнительные функции, то он же должен осуществлять обновление прошивок на устройствах. Однако разработчику “впарить” новые устройства – с новыми версиями операционных систем: дорогой пользователь, хочешь новый Android? – Не вопрос, купи новую трубку, будет тебе и белка, будет и свисток.

Обойдусь, спасибо, – отвечает потенциальный клиент и продолжает пользоваться аппаратом со старой (и не больно-то обновляемой) операционкой. Впрочем, устройства среднего и верхнего ценовых диапазонов вполне обновляются, хоть и медленно.

К слову, ситуация с Android ещё не так плохо выглядит, если вспомнить, что обновить Microsoft Phone с седьмой до восьмой версии будет невозможно в принципе (то есть, все аппараты на Windows Phone 7 можно считать устаревшими с момента релиза Windows Phone 8), да и пользователям смартфонов BlackBerry нынешнего поколения не удастся воспользоваться преимуществами ОС BlackBerry 10, поскольку совместимость там нулевая.