Демонстрация домашнего проигрывателя музыки и видео Nexus Q прошла успешно, и пользователи, получившие на конференции Google I/O устройство задаром, были довольны. Однако когда речь идёт о том, чтобы купить этот загадочный чёрный шарик за триста долларов, требования оказываются куда более высокими. Вердикт обозревателей был практически единогласным: для своей цены этот милый гаджет делает слишком мало.

Ограничения действительно серьёзные: Nexus Q воспроизводит музыку только через фирменный сервис Google Music, а видео – только из магазина Google Play. Хоть это, по сути, компьютер, подключаемый к телевизору, для него нет приложений, и его даже нельзя заставить показывать видео из произвольного источника. В довершение всех бед управлять устройством можно лишь с телефонов и планшетов, обновлённых до Android 4.1 Jelly Bean. Такие устройства есть далеко не у всех.

фото - Ариэль Замбелич, Wired

В Google не раскрывают количество предварительных заказов на Nexus Q, поступивших за месяц, однако можно догадаться, что цифра не зашкаливает (в отличие от куда более успешных двухсотдолларовых планшетов Nexus 7). Принятое решение кажется вполне логичным и даже смелым: временно прекратить приём заказов, тем, кто уже предзаказал Nexus Q, отправить их бесплатно (!) и начать думать над тем, как сделать новую версию более привлекательной.

О том, что у устройства куда больший потенциал, чем в Google решили задействовать, догадаться не сложно. Его начинка практически совпадает с телефонами Galaxy Nexus, и там установлена полноценная версия Android. Энтузиасты смогли добраться до неё, активировать поддержку мыши и даже поиграть в игры. У Nexus Q есть и другие признаки куда больших планов: к примеру, никак не задействованный разработчиками порт MicroUSB.

Что именно в Google сделают, чтобы оправдать цену в 300 долларов, пока не известно, и сроки компания тоже не оглашает. Логичными предположениями будут возможность стримить видео из любого источника или даже появление приложений. В конце концов, Nexus Q изначально задумывался как “домашний Android”, и в этой ипостаси он может снискать куда большую благосклонность покупателей.