Корпорации AMD вернула себе одного из самых именитых инженеров – специалистов по микропроцессорной архитектуре: Джеймс (Джим) Келлер назначен вице-президентом и ведущим конструктором микропроцессорных ядер Advanced Micro Devices. Фактически Келлер становится третьим лицом в общей иерархии AMD.

Интересны, впрочем, не столько звания и должности, сколько послужной список и перспективы. Список, как минимум, впечатляет. В AMD Келлер перешёл прямиком из Apple, для которой разработал несколько поколений мобильных процессоров. На этих чипах сейчас работают iPad, iPhone, iPod и Apple TV. В 2008 году Apple поглотила компанию P.A. Semi, занимавшуюся разработкой мобильных процессоров с низким энергопотреблением. Келлер был вице-президентом в этой компании и занимался разработками систем на чипах на базе процессоров PowerPC. Ходят слухи, что именно ради Келлера и его команды Apple и выкупила всю P.A. Semi.

До этого Келлер успел поработать в SiByte и Broadcom в качестве, опять-таки, инженера – разработчика микропроцессоров.

До Broadcom же Джим Келлер работал не где-нибудь, а в той же самой AMD, для которой разработал 64-разрядную архитектуру K8 (а это процессоры Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron, Opteron и Turion 64). От предшественницы (K7) архитектура К8 отличалась не только 64-битным набором инструкций (х86-64), но и встроенным контроллером памяти, что значительно повысило производительность чипа.

В AMD Келлер пришёл вместе с (будущим) создателем архитектуры К7 Дерриком Мейером, вместе с которым в былые годы работал в давно канувшей в Лету компанией DEC, в 1998-м году поглощённой Compaq.

В DEC (Digital Equipment Corporation) Келлер успел разработать два поколения процессоров Alpha. Эта серия RISC-процессоров представляла собой один из самых ранних примеров “чистой” 64-битной (не являющейся расширением разрешением более ранней 32-разрядной) архитектуры. Отметим, что на момент запуска это были самые производительные процессоры в своём классе, и построенный на их базе суперкомпьютер AlphaServer SC45 в конце 2004 года держал шестую строку в Top 500. К сожалению, недальновидность руководства DEC привело её к фактическому краху и поглощению Compaq. В 2001 году, Compaq, в свою очередь, был поглощён HP, а все активы, связанные с Alpha, были проданы Intel, что фактически означало исчезновение архитектуры как таковой.

То есть, AMD вернула себе эдакого “Стива Джобса” в области процессоростроения, за плечами у которого как минимум несколько революционных разработок. Учитывая, что в прошлом году AMD пришлось пойти на существенное урезание штата (уйти пришлось даже двум высокопоставленным руководителям компании), “приобретение” Джима Келли выглядит удачным вдвойне.