Стоит признать, что хотя роботы уже могут многое, до создания Элекроника или хотя бы Терминатора нам далеко. Тому есть много разных причин, и одна из них заключается в том, что осязание у машин пока развито намного хуже, чем у людей. Именно на устранение этой несправедливости направлена разработка корейских учёных.

Кап Ян Су и его коллеги в Национальном университете Сеула в Южной Корее разработали искусственную “кожу”, на которой расположено множество полимерных волосков. Она более чувствительна, чем человеческая кожа.

Идея создания устройства происходит от того, как взаимодействуют клетки в человеческом организме. Они преобразуют силу давления на них в электрические импульсы, которые потом интерпретирует мозг. Точно так же 50-нанометровые волоски устройства, разработанного корейцами, сгибаются и соприкасаются друг с другом, когда к ним применяется сила извне.

Трение волосков порождает электрический ток, который датчики идентифицируют как изменение в давлении на предмет. Такая “кожа” может почувствовать биение человеческого сердца. Результаты взаимодействия “кожи” принимаются в реальном времени. Помимо очевидного применения в робототехнике она вполне сможет в будущем использоваться в протезировании для создания осязающих протезов.