Китайская антивирусная компания NetQin объявила, что количество зловредов для мобильных платформ за первую половину 2012 года значительно выросло: заражению подверглись 13 млн мобильных аппаратов, что на 177% больше, чем за тот же период 2011 года.

Особенно резкий рост отмечен в июне 2012-го: заражению подверглись 3,7 млн смартфонов (исторический, дескать, рекорд). В том же месяце NetQin выявили 5582 вредоносные программы, написанные целенаправленно под Android.

Примерно 78% вредоносных программ под Android и пишется, большая часть остальных целит по Nokia Symbian OS. В прошлом году ситуация выглядела диаметрально противоположным образом: 60% вредоносных приложений были нацелены на пользователей Symbian, остальное – преимущественно на владельцев аппаратов на базе Android. Собственно, в Китае у Android сейчас доля рынка составляет 68%, так что повышенное внимание вирусописателей к нему не удивляет.

Хотя речь идёт исключительно о китайском рынке, зловредам на политические границы наплевать. Согласно цифрам NetQin, примерно 25% malware имеет китайское происхождение, 17% идёт из России и 16,5% – из США.