Сервис Hotmail можно почти без преувеличения назвать доисторическим – именно он, открывшись в 1996 году, популяризовал идею веб-интерфейса к электронной почте и был в 1997-ом куплен компанией Microsoft. С тех пор он назывался MSN Hotmail, а в 2005 году был переименован в Windows Live Hotmail. Теперь мы наблюдаем ещё одну реинкарнацию этого сервиса, на этот раз под брендом Outlook. Изменилось не только название – внешний вид тоже полностью преобразился.

Если вы видели скриншоты Windows Phone 7 или Windows 8, то без труда определите в новом дизайне фирменный стиль Metro, в котором, похоже, теперь будут исполнены все продукты Microsoft. К слову, стандартный почтовик Windows 8 тоже переделали в этом стиле – его первые скриншоты мы уже публиковали.

На первый взгляд, Outlook.com выглядит настолько минималистичным, что кажется, будто тут вообще нет никаких функций кроме создания и чтения писем. Это не так – по мере изучения интерфейса обнаруживается, что возможности есть, просто не все из них маячат на переднем плане.

В частности, есть метки, папки (кроме стандартных можно создать и свои), а также самый простой вид фильтров. Чтобы активировать их, нужно вызвать диалог перемещения письма из одной папки в другую, а затем поставить галочку “перемещать последующие письма” (Also move future messages).

Фильтровать можно и оповещения из различных социальных сетей – Twitter, Facebook и LinkedIn, а также множества китайских сервисов. Русских “Одноклассников” и “Вконтакте” здесь пока нет, но кто знает, раз есть китайские, то могут появиться и они.

Среди заранее созданных фильтров числятся “Документы” и “Фотографии”. В этих разделах автоматически собираются послания, содержащие файлы определённых типов.

Приятная деталь – цвет интерфейса можно выбрать по своему вкусу.

Поддерживаются горячие клавиши – по нажатии Ctrl-N, к примеру, должно создаться новое письмо. Интересно, что учтены и особенности компьютеров с Mac OS X – на них сочетания клавиш работают с кнопкой Command.

Есть и полнотекстовый поиск по базе писем. К сожалению, русский язык он поддерживает не до конца – хоть и ищет, но в отличие от латиницы кириллица здесь чувствительна к регистру (“Привет” и “привет” – разные вещи).

В Outlook.com встроен чат, однако протестировать эту функцию мне не довелось – для этого нужен второй пользователь сервиса. Доступен и видеочат на основе Skype, однако добавить контакты из стандартной версии Skype не получается – по крайней мере, пока что.

Доступны многочисленные настройки – в том числе забор писем с других аккаунтов и смена почтового адреса. Правда, если пользоваться своим старым логином Windows Live, то создать адрес @outlook.com пока что не выйдет.

Добавлено: Если вместо того, чтобы пытаться менять адрес, просто создать новую привязку (alias), то можно выбрать и outlook.com. Спешите, красивые адреса быстро разбирают!

По сообщению Microsoft, пользователи зарегистрировали миллион адресов за первые шесть часов работы Outlook.com. Издание The Verge сообщает, что среди них и такие адреса, которые в Microsoft могли бы и предварительно запретить занимать – в частности, steveballmer@outlook.com и даже donotreply@outlook.com.

Интерфейс Metro создавался специально для мобильных устройств с тачскринами. Значит ли это, что и веб-сервисы на его основе удобно использовать на планшетах? Я опробовал Outlook.com на iPad: сперва сайт открылся в виде упрощённой мобильной версии, но если переключить в полноценную, оказывается, что основные функции прекрасно работают. К сожалению, кнопки, вызывающие выпадающие меню, оказываются мелковаты, и их сложно нажать пальцем без ухищрений, но в остальном от использования Outlook.com на iPad остаётся очень положительное впечатление.

Это относится и ко всему сервису в целом. Пусть он и не совершит той же революции, какую учинил Hotmail, но это несомненно приятное обновление в духе времени. Нельзя сказать и того, что пользователи конкурентов должны моментально хлынуть на Outlook.com, однако он сослужит прекрасную службу в качестве напарника для почтовика из Windows 8 или Outlook 2013 из нового пакета Microsoft Office.