Одна из основных задач дизайна – сделать представление информации более наглядным. Так появляются графики и гистограммы вместо непонятных таблиц, так появляется инфографика, заменяющая многостраничные документы. По версии парижской студии User Group, одной из вещей, давно напрашивавшейся на редизайн, является детализация телефонных счетов. В результате, после восемнадцати месяцев работы, на свет родился проект Refact, позволяющий красиво и наглядно отображать расходы на телефонную связь.

Повседневный дизайн: инфографика телефонного счета

В большинстве случае, как говорит сооснователь студии Метью Савари [Matthieu Savary] обычного пользователя связи мало интересуют все эти длинные списки входящих/исходящих вызовов. Гораздо важнее знать общую стоимость звонков, наиболее востребованные номера, затраты на звонки по ним, длительность разговоров и стоимость услуг передачи данных.

Повседневный дизайн: инфографика телефонного счета

За преобразование информации в Refact отвечает специальный сервис, импортирующий данные из стандартной PDF-выписки. На выходе можно получить либо версию счета для печати, либо перебросить данные в специальное приложение для планшета или смартфона. В последнем случае данные становятся интерактивными, и с ними можно работать дальше.

Весьма интересна реализация концепции для смартфона – на экране по умолчанию отображаются только значимые данные. Но если телефон потрясти, то сверху «упадут» дополнительные кругляшки с информацией.

Стоит отметить, что подобная визуализация скучных данных – далеко не единичный случай. К примеру, на просторах Рунета уже несколько лет существует интересный ресурс Resumeup.com, позволяющий визуализировать данные из резюме.

Повседневный дизайн: инфографика телефонного счета

Согласитесь, такое представление данных гораздо информативнее.