Google запускает первую в США сверхскоростную сеть – Google Fiber. Скорость передачи данных конечным пользователям достигает 1Гбит/с, что примерно в сто раз выше, чем в среднем по стране. Развёртывание Google Fiber началось с Канзас-Сити, однако к нему уже успели подключиться несколько сотен близлежащих населённых пунктов, так что охват с самого начала выглядит довольно прилично.

Подключение обойдётся в 300 долларов (хотя на первых порах эта сумма вообще не взимается). Самый дорогой тарифный пан обойдётся в 120 долларов в месяц – помимо собственно гигабитного канала предлагается цифровой телевизор с жёстким диском на два терабайта, способный записывать до восьми каналов одновременно, и ещё и новый планшет Nexus 7 (в качестве пульта управления этим телевизором). За телеканалы, правда, придётся платить.

Гигабитный выделенный канал без дополнений обойдётся в 70 долларов. Есть также предложение в виде пятимегабитного выделенного канала – вообще без абонентской платы, платить придётся только за подключение.

Google в этот раз не удалось оказаться впереди планеты всей: гигабитная сеть стремительно опутывает Южную Корею, и власти этой страны надеются, что до конца года каждая семья будет иметь возможность ею пользоваться.

В России подобные скорости, увы, простым смертным недоступны.