Мы продолжаем публиковать предсказания будущего на 2012 год из капсулы, заложенной в 1987 году в рамках конкурса Рона Хаббарда Writers of the Future. Сегодня мы прочитаем письмо Фредерика Пола, который работал вместе с Азимовым и Уильямсоном и является основателем общества Футурианцев.

Письмо Фредерика Пола:

“Дорогие люди будущего,

В мои дни были профессиональные эстрадные артисты и фальшивые физики, которые специализировались на рассказах всех интимных подробностей о себе. Этот процесс назывался “зимними чтениями”. Я никогда этого не делал раньше, но я думаю, что могу проделать это для вас. Я думаю, что могу рассказать вам о вашей жизни на момент вскрытия этой капсулы.

Например, я знаю, что у вас мир во всем мире. Какая-то организация, вроде Всемирного суда, под эгидой ООН, разрешает международные диспуты и имеет силу для того, чтобы проводить свои решения в жизнь. Поэтому вы живёте в мире, где практически нет оружия и, поскольку вам не нужно оплачивать военные расходы государств, все вы живёте как современные миллионеры. У вас отличное здоровье. Средняя продолжительность жизни составляет около ста лет. Наиболее неприятная и отупляющая работа, вроде тяжёлой промышленности, добычи полезных ископаемых, производства продуктов питания, отдана машинам. Большая часть работы, выполняемой людьми, креативная. Исследование космоса набирает темпы, благодаря колонизации планет людьми и роботизированным зондам, орбитальным телескопам и другим инструментам. Уничтожение лесов, опустынивание и уничтожение пахотных земель было остановлено и даже обращено вспять. Вредные выбросы контролируются и все ветра и воды Земли вновь чисты.

Вот краткое описание вашей жизни, но я могу ещё более сократить его. Одно слово может описать её: она очень близка к тому, что в прошлые века называли “утопией”.

Откуда я всё это знаю?

Вовсе не потому, что я произвёл оценку современных тенденций. Как раз наоборот. Всё, что происходит в мире сейчас, говорит о том, что ни одному из этих предсказаний не суждено сбыться, поскольку наша страна, самая богатая и сильная нация в мире за всю историю мира (и, как я всегда считал, самая лучшая) строит на грани банкротства и тренирует террористов в Латинской Америке, раздаёт оружие террористам со всего света, разрабатывает и нанимает военные флотилии, армии и системы уничтожения, для которых нет иного применения, кроме как подавлять страны, которые не согласны пасть на колени перед нами. Увы, к сожалению для нас люди, которые не согласны с нами, также командуют террористами, флотилиями, армиями и у них есть оружие, поэтому самым вероятным сценарием будущего для нас является всемирная ядерная война.

Поэтому теперь вам ясно, что делать такие прогнозы, которые сделал я – безрассудно делать ставку против очевидного.

Но это всё равно хорошая ставка.

Вообще, я не вижу, каким образом я могу её проиграть. Любой, кто откроет эту капсулу, чтобы прочесть эти строки, должен будет согласиться, что я достаточно точно описываю произошедшее… потому, что если сбудутся наиболее вероятные катастрофические прогнозы и наш вид совершит самоубийство, некому будет их прочесть.”

Читайте предсказания других фантастов, найденные в капсуле 1987 года: