Когда-то в детстве у меня была игрушка “Аквалангист”. Она была пластмассовая, с заводным моторчиком. Моторчик крутился, пластмассовый аквалангист плыл, смешно маша ластами и крутя руками как мельница. Именно на эту самую игрушку похож робот-пловец, которого разрабатывают в Токийском технологическом институте.

Робот-пловец нужен, к счастью, не для того, чтобы заниматься подводным саботажем, но делают его и не для развлечения. Учёные хотят понять, каким образом человек плавает, чтобы в будущем, возможно, разработать специальное снаряжение, которое поможет ему плавать быстрее. Почему же не изучать движения человека, зачем разрабатывать робота?

Дело в том, что человек не может абсолютно точно много раз повторять одно и то же движение, а это абсолютно необходимо для учёных. Swumanoid (так называется робот) был сделан по трёхмерной модели, которая была сосканирована с тела настоящего пловца и воспроизведена в масштабе 2 к 1. Движения тела пловца воспроизводятся с помощью 20 водостойких моторов. Sumanoid уже способен плавать баттерфляем и на спине. Увы, он пока не может плавать брассом, так как его нынешние ноги на это не способны, но всё, как говорится, впереди.