Мы продолжаем публикацию предсказаний фантастов на 2012 год. Вчера мы прочитали письмо Орсона Скотта Карда, а сегодня посмотрим на то, что же нам напророчили Роджер Желязны и Айзек Азимов (в представлениях, думается, не нуждающиеся).

Письмо Роджера Желязны:

“Приятно видеть, что появилось на свет общество, существующее без наличных денег и чеков, что автоматизация преобразила офисы и роботизация производства положительно влияет на промышленность, включая телекоммуникационную. Приятно видеть, что расходы на оборонку наконец пошли вниз по нескольким правильным причинам, что рост населения замедлился, а биотехнологии преобразили медицину, сельское хозяйство и промышленность, что повлекло за собой появление более зрелого, несколько консервативного, но долгоживущего здорового общества, у которого есть в распоряжении больше свободного времени и больше возможностей для образования и отдыха для того, чтобы потратить это время с пользой. И очень хорошо, что большая часть промышленности теперь находится вне нашей планеты, что стало намного больше людей, которые живут в космосе и что исследование Солнечной системы прогрессирует. Я также хочу воспользоваться этой возможностью чтобы опубликовать мою новую книгу, которая выйдет как в печатной, так и в компьютерной версии к Рождеству 2012 года, но пока не решил, как она будет называться. Название “Внуки Амбера” звучит несколько коряво, но, возможно, вполне сойдёт.”

Как мы знаем, оптимизм Желязны не был оправданным – он умер в 1995 году.

Письмо Айзека Азимова:

“Если мы не уничтожим друг друга во время ядерной войны, на планете будет жить 8-10 миллиардов людей, что приведёт к глобальному голоду. Корнем этих бед будет принято считать президента Рональда Рейгана, который слишком много улыбался и махал ручкой”.

Читайте предсказания других фантастов, найденные в капсуле 1987 года: