Микроволновая печь сейчас есть практически в каждом доме. Конечно, споры о том, насколько она безопасна продолжаются уже в течение нескольких десятилетий, но мало кто пренебрегает возможностью разогреть обед за три минуты. А посудомойки, электроплиты, фены? Нам кажется, что они были разработаны лет 20-30 назад, но это далеко не так. Давайте посмотрим на бытовые приборы, какими они были в то время, когда только появились в продаже.

Первая микроволновка

Первая бытовая микроволновая печь была запущена в производство после Второй мировой войны – в 1947 году. Она называлась Radarange и в корне отличалась от современных. Её высота составляла 1,8 метра, так что на стол бы её в современном панельном доме поставить проблематично – упёрлась бы в потолок.

Стоила она жуткие по тем временам деньги (учитывайте инфляцию) – от 2000 до 3000 долларов. Впрочем, изначально никто и не думал устанавливать её дома. В основном она применялась в ресторанах, где нужно разогревать большие объёмы пищи быстро.

Первый фен

Устройство, которые мы сейчас называем фенами, помогали сушить голову ещё в 1890 году. Его изобрёл стилист Александр Гольдефрой, а прообразом устройства стал пылесос. Разумеется, он не был портативным использовался в салоне Гольдефроя во Франции. Потомки этого изобретения и сейчас встречаются в парикмахерских. Дома женщины сушили волосы с помощью пылесосов (у кого они были), включая их на выдув.

Портативные фены появились только в двадцатых годах прошлого века. Увы, были они маломощными – всего 100 ватт, так что сушить голову под ними было чрезвычайно долго. Плюс ко всему они были достаточно тяжёлыми, сложными в использовании, а короткое замыкание было чрезвычайно распространённым побочным эффектом их использования.

Один из первых портативных фенов (1919 год)

Первый пылесос

Если уж мы заговорили о пылесосах, то не упомянуть первый пылесос было бы моветоном. Стоит упомянуть, что дедушка современного пылесоса был изобретён в 1860 году Дэниэлом Гессом, однако его меха работали на ручной тяге и он позволял разве что чистить ковры.

Ручной пылесос (1910 год)

Пылесосы с мехами прожили до двадцатых годов прошлого века, после чего их полностью вытеснили электрические пневматические машины компании Гувера (Hoover). Последние выглядели как вполне обычные современные пылесосы с мусорным мешком на ручке устройства.

Первая автоматическая посудомойка

Современные посудомойки запросто встраиваются в кухонный гарнитур и не занимают много места, но люди, у которых они есть, не знают хлопот, связанных с мучительным стоянием у раковины и намыванием тарелок. Изобретению автоматической машины, моющей посуду, мы обязаны Жозефине Кокрейн.

Посудомойки Жозефины Кокрейн

Она была домохозяйкой. Помимо того, что она хотела избавить женщин от тяжёлого ручного труда, Кокрейн чрезвычайно беспокоилась о судьбе своего сервиза из китайского фарфора и именно поэтому изобрела первую в мире посудомоечную машину. С помощью молодого механика Джорджа Баттерса она соорудила приспособление, в котором струи горячей воды, нагнетаемые помпой, омывали посуду, которая была закреплена в специальных держателях. Аппарат получился чрезвычайно громоздким. Кокрейн основала компанию по производству таких машин, но поначалу они заинтересовали только рестораны. По-настоящему популярными посудомоечные машины стали лишь в пятидесятых годах прошлого века.