До сих пор все шумят относительно того, что в Думе активно идёт принятие закона, который позволит блокировать сайты без решения суда. Он ещё принят только в первом чтении, но можно с уверенностью сказать, что применять его будут – иначе зачем такая спешка, ведь депутаты торопились его принять до конца весенней сессии Думы. Впрочем, у нас есть и другие законы, которые позволяют эффективно бороться с беззаконием в интернете.

На сайте Роскомнадзора сообщается, что в середине июля ведомство направило пяти американским компаниям и одному регистратору с Багамских островов требования по прекращению делегирования прав на использование определённых доменных имён. Четыре сайта из этого списка известны, вероятно, узкому кругу лиц, но два знакомы всем.

Начнём, пожалуй, с неизвестных. Это huzhe.net, feritac.info, elgebei.info и obmanoff.net. На feritac.info и elgebei.info прямо заявляется, что они содержат адреса проживания граждан, feritac.info помогает бороться с мошенниками путём создания списков с информацией об обманщиках, а huzhe.net позиционирует себя как “жалобную книгу”. Роскомнадзору не нравится, что на этих сайтах содержатся “персональные данные россиян” (правда, какие – не указано). Предлагается либо удалить эти данные с ресурсов, либо приостановить делегирование их доменных имён.

Но другие два сайта, которые хотят закрыть с этой же формулировкой – по причине того, что там содержатся “персональные данные россиян”, знает любой пользователь интернета. Это livejournal.com и (внимание) youtube.com. Особенно интересно, что обнаружил Роскомнадзор на YouTube.