В Израиле, в научно-исследовательском институте им. Вайцманна (Weizmann Institute of Science) создана, скажем так, ещё одна камера, способная “заглядывать за угол”, используя рассеянный свет для реконструкции изображения.

В марте этого исследователи MIT продемонстрировали миру систему, способную определять форму объекта, расположенного за непрозрачной перегородкой. Для этого используются высокоскоростная камера и лазерный луч, отражающийся от стоящего сбоку перегородки листа бумаги. Израильская же камера изготовлена из сугубо серийных комплектующих, ничего сверхспециального, никаких лазеров. Её “сердцем” является достаточно распространённый прибор под названием “пространственный модулятор света” (Spatial Light Modulator). Популярное пояснение гласит, что, когда свет отражается от какого-либо объекта, каждая точка поверхности этого объекта по-разному сказывается на фазах световых волн.

SLM представляет собой массив пикселей, каждый из которых способен изменять фазу проходящего через него света благодаря проходящему через него электрическому импульсу. Исследователи из Института им. Вайцманна разработали алгоритм “генетической оптимизации”, благодаря которому модуляция света каждым пикселем изменяется до тех пор, пока из рассеянных световых волн (фактически “белого шума”) не получается более-менее чёткого изображения:

Камера способна не только “видеть” то, что располагается за углом, но и реконструировать чёткое изображение объекта, находящегося за полупрозрачным барьером (например, за дверью из рельефного стекла).

Научная работа, в деталях поясняющая, как и что тут делается, доступна по этой ссылке.