Изобретения Эдисона внесли огромный вклад в научно-технический прогресс. Вспомним хотя бы фонограф, который хотя и звучал поначалу страшновато, но именно это устройство положило начало эпохе звукозаписи. Но мало кто знает, что ещё Эдисон придумал и первую в мире детскую говорящую куклу. Добром это не кончилось.

Кукла разрабатывалась несколько лет, но стала настоящим провалом – её рекламировали всего несколько недель и очень быстро сняли с прилавков. Идея её создания пришла в голову Эдисону ещё в 1877 году, но прототип разработал другой изобретатель, Уильям Жакс, который создал куклу на основе фонографа Эдисона. Жакс и его партнёр Лоуэл Бригс основали Компанию по изготовлению игрушек на основе фонографа Эдисона в 1887 году, и знаменитый изобретатель разрешил использовать в её названии своё имя. Впрочем, незадолго до запуска куклы в массовое производство он прогнал Жакса и взял фирму в свои руки, что вылилось в несколько лет нудных судилищ.

Тем не менее значение куклы сложно переоценить – она стала первым потребительским решением с использованием фонографа. Высота её составляла 55 см, весила она 1,8 кг, а тело её было сделано из металла. Гнущиеся ноги куклы делали из дерева, а голова была фарфоровой. В сорочке она стоила десять долларов, а в полном платье – 25, что было очень недёшево по тем временам, ведь это составляло примерно половину месячного жалования среднестатистического служащего.

Внутри игрушки располагался миниатюрный фонограф с крохотным раструбом, направленным вверх. В верхней части туловища куклы располагалась цилиндры, на которых был записан детский стишок, нельзя было менять. Не было у этого механизма и иного привода, кроме ручного. Таким образом, предполагалось, что ребёнок должен был самостоятельно крутить ручку, торчащую из куклы, причём с постоянной скоростью. Тогдашние записи и так звучали страшновато, а представьте, какие звуки должна была издавать игрушка, попав в руки детям, которые точно бы не стали поддерживать постоянную скорость вращения цилиндра.

Это подтверждал и сам Эдисон, который позднее признавался, что эти “голоса маленьких монстров слышать было чрезвычайно неприятно”. К тому же ручка легко ломалась, и в детских руках кукла определённо долго бы не прожила.

Первые куклы поступили в продажу 7 апреля 1890 года. Всего их было изготовлено 2500 штук, но менее чем 500 – действительно продано. Недовольные покупатели возвращали куклы. В мае производство остановили и убрали игрушки с прилавков. Из уже изготовленных вынимали фонографы и продавали игрушки по дешёвке, как обычных кукол. Игрушек с фонографом до наших дней дошло очень мало, но они есть, и голос одной из них можно прослушать, посмотрев приведённое выше видео.