Совет по правам человека ООН принял резолюцию под номером A/HRC/20/L.13, в которой идёт речь о беспрепятственном распространении информации в интернете. Согласно резолюции, права и свободы личности должны защищаться в Сети так же, как и в реальной жизни. Против резолюции высказались только представители России, Индии и КНР – они усмотрели здесь некое вмешательство во внутренние дела. Впрочем, при голосовании они не пошли против мнения большинства, оговорившись, что интернет все же следует защищать от “вредной” информации.

“Свободный поток новостей и информации в разных странах мира находится под угрозой. Мы являемся свидетелями всплеска вмешательства властей и преследования людей за их действия в Сети, иногда всего за один твит или за одно текстовое сообщение”, – прокомментировала принятие резолюции Совета по правам человека ООН госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Что тут скажешь? По всей видимости, в ближайшее время этот документ не изменит ситуацию с сетевой цензурой в странах – участниках ООН. Но начало положено – авторитетная всемирная организация признала, что “виртуальные” права и свободы нуждаются в точно такой же защите, как и “реальные”.