В прошлом посте про Windows 8 я позволил себе поиронизировать над тем, что из него всё только убирают, и ничего не добавляют. Это, конечно, неправда. Да, с кнопкой “Пуск” пришлось расстаться, равно как и с некоторыми другими вещами. Зато в систему встраивают куда более полезные компоненты, причём, не только в Metro, но и в традиционный интерфейс. Недавняя запись в официальном блоге Windows 8 рассказывает о том, как будет устроена новая система резервного копирования.

Если подключить к компьютеру внешний жёсткий диск, среди прочих появится предложение использовать его для хранения бэкапа. Выбираем этот пункт, и – готово: система будет сохранять резервные копии файлов на этот диск каждый раз, когда система увидит его. Вероятно, если выбрать сетевой диск, то это сильно упростит жизнь: достаточно будет открыть дома ноутбук, чтобы содержимое его диска оказалось надёжно сохранено на домашний сетевой накопитель.

Самая приятная подробность заключается в том, что Windows будет следить за изменениями в файлах и сохранять только их. Это ускоряет резервное копирование, к тому же позволяет выбрать версию многократно изменённого файла при восстановлении.

Работать это будет так: в “Проводнике” появится значок “История”, нажав на который, можно увидеть резервные копии файлов в текущем каталоге. Сверху списка будет показана дата, а внизу появятся кнопки для перелистывания между днями.

На файл можно кликнуть, чтобы поближе увидеть его содержимое (если, конечно, его отображает просмотрщик), после чего так же листать версии.

Информация об изменениях версий может сохраняться даже в том случае, если внешний диск не подключен: в этом случае для буфера будет использована часть места на основном диске. Впрочем, при желании эту функцию можно отменить, запретив хранить резервные копии на локальном диске или строго задав их максимальный размер.

Сообщается, что размер локального кэша не должен быть очень большим – хотя бы потому, что инкрементарному копированию подлежат лишь файлы из пользовательских каталогов: библиотеки, контакты, избранное и так далее. При желании к списку можно добавить любой другой каталог.

Пользователям Mac OS X новая система резервного копирования в Windows наверняка напомнит Time Machine – принцип работы здесь один в один тот же. В Apple этот механизм реализовали в 2008 году, в версии Mac OS X 10.5 Leopard. Однако локальный кэш в Mac OS X появился лишь в 2011 – с переходом на OS X 10.7 Lion.

Выход Windows 8, судя по официальному сообщению Microsoft, ожидается в октябре 2012 года.