Практически во всех мобильных устройствах сейчас есть приёмник GPS. Те, в которых нет, также могут вычислять местоположение пользователя – по расположению вышек сотовой связи или точек Wi-Fi. Это открывает богатые возможности для разработчиков ПО. Вот, например, британские учёные придумали алгоритм, который с большой степенью вероятности предсказывает, куда пойдёт пользователь мобильного гаджета.

В испытаниях работы этой программы приняли участие 200 человек, и в среднем система могла с точностью до двадцати метров предсказать, где окажется человек через 24 часа. Система учитывает перемещения друзей человека, когда данные о друзьях не учитывались, погрешность составила примерно километров.

Главный разработчик Мирко Мусолеси говорит, что, хотя пока алгоритм находится в стадии прототипа, он помог бы более точно таргетировать рекламу. Например, если известно, что человек через какой-то отрезок времени соберётся в ресторан, логично показать ему рекламу ресторанов, чтобы он, возможно, выбрал конкретное заведение.

Чтобы объяснить, каким образом система работает, Мусолеси привёл пример. Предположим, каждый вторник Сюзан ходит в тренажёрный зал по одной и той же дороге в семь часов вечера. Алгоритм знает это, но вдруг в прошлый вторник Сьюзан зашла в это время в магазин. Это могло бы сбить программу с толку, но она знает, что сейчас рядом с нею её друзья Джо и Боб, с которыми она обычно ходит в тренажёрку. Учитывая этот факт, алгоритм сделает правильную догадку: сегодня Сьюзан не пойдёт снова в магазин, а направится в спортзал.

Разработка системы проходит в рамках конкурса Mobile Data Challenge, который спонсирует Nokia. Инженеры обещают сделать комплект для разработчика, который позволит им пользоваться алгоритмом в своих решениях.